Un grande classico della tradizione emiliana arricchito dal profumo avvolgente dei porcini. Le Lasagne alla bolognese con i porcini rappresentano un incontro perfetto tra la robustezza del ragù e l’aromaticità del bosco. Strati di sfoglia all’uovo verde, besciamella vellutata e parmigiano si alternano in una sinfonia di sapori ricchi e profondi. Ideali per un pranzo della domenica o una tavola delle feste.
Tritate finemente cipolla, carota e sedano. In un tegame capiente fate rosolare il trito con un generoso giro d’olio a fuoco dolce per circa 10 minuti, fino a quando le verdure saranno ben appassite.
Unite la pancetta tritata e il macinato di manzo, quindi alzate leggermente la fiamma e lasciate rosolare la carne per 10-15 minuti mescolando spesso.
Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol. Unite il concentrato di pomodoro, mescolate bene e aggiungete un paio di mestoli di acqua calda. Salate, coprite parzialmente e cuocete a fuoco basso per almeno 1 ora e mezzo.
Negli ultimi 20 minuti, aggiungete i porcini spezzettati e completate la cottura. Regolate di sale e insaporite con pepe nero.
In un tegame fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate per qualche istante a fuoco basso, fino a ottenere un roux dorato.
Aggiungete tutto il latte in una volta, mescolando con una frusta. Fate addensare a fuoco moderato, mescolando spesso, quindi regolate di sale e profumate con noce moscata.
Imburrate una pirofila e stendete un primo velo di besciamella sul fondo. Coprite con uno strato di pasta, quindi besciamella, ragù e una spolverata di parmigiano.
Continuate a stratificare fino a esaurimento degli ingredienti. Nell’ultimo strato mescolate il ragù e la besciamella avanzati, stendete il composto in superficie, cospargete con abbondante parmigiano e completate con fiocchetti di burro.