PRIMI

Lasagne ai funghi

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 10 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Rosolare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Le lasagne ai funghi sono una gustosa alternativa alle classiche.
Rustiche e saporite fanno la felicità di tutti.
Sono un primo piatto al forno perfetto nel periodo dell’anno che abbraccia l’autunno e l’inverno, con il loro sapore particolare e la loro cremosità conquistano sin dal primo assaggio.

Realizzare questo piatto con i funghi è davvero semplice; qui ho scelto di inserirne diverse varietà, ma se voi ne avete una che vi piace più delle altre potete tranquillamente procedere secondo i vostri gusti personali.

Qualora desideriate fare un piatto più leggero, potreste realizzare le lasagne ai funghi senza besciamella, magari sostituendo questa con la ricotta che comunque resta una buona alternativa. 

La besciamella unita ai formaggi crea una crema irresistibile, la pasta ruvida ne trattiene il sapore e il mix è proprio speciale.
Insomma, la lasagna con i funghi è il primo perfetto per una domenica in famiglia
Provate la mia ricetta e vedrete che successo!

Per una versione ancora più golosa potete provare a fare le lasagne i funghi e salsicce: vi basterà preparare quest'ultime sbriciolandole in padella con un filo di olio  prima di inserirle nelle lasagne.

Ingredienti

Lasagne fresche 200 grammi

Funghi pioppini 250 grammi

Funghi Pleurotus 300 grammi

Aglio 1 spicchio

Prezzemolo 1 ciuffo

Latte 1 litro

Burro 100 grammi

Farina 100 grammi

Noce moscata quanto basta

Fontal 150 grammi

Fontina 60 grammi

Brie 60 grammi

Funghi champignon 350 grammi

Parmigiano Reggiano 40 grammi

Sale quanto basta

Olio EVO quanto basta

Pepe bianco quanto basta

Timo 2 rametti

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle lasagne ai funghi, per prima cosa affettate abbastanza finemente gli champignon dopo averli puliti.
Nel frattempo, mettete a soffriggere 1 spicchio di aglio in un tegame con un filo di olio e, se l'avete, aggiungete anche il timo fresco.

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Aggiungete ora gli champignon in padella.
Affettate anche i pleurotus e aggiungeteli in padella, mescolate un po’ e fateli cuocere scoperti.

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Nel frattempo, fate sciogliere il burro per la besciamella in un altro tegame, aggiungete la farina e fate tostare, versate il latte e, mescolando, fate addensare.
Solo in ultimo aggiungete la noce moscata, il sale e un po’ di pepe.
Quando dai funghi sarà evaporata tutta l’acqua, aggiungete sale e prezzemolo tritato.

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Ora una parte di funghi tritatela con un frullatore ad immersione assieme alla metà della besciamella, avendo cura di eliminare prima l’aglio; tenete da parte il resto dei funghi.

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In questa parte mettete un misto di formaggi.
Io ho usato fontina e brie, ma voi utilizzate ciò che vi piace di più.

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Ora passate a comporre la lasagna: sul fondo di una pirofila mettete 1 cucchiaio di besciamella, quindi mettete la pasta fresca per lasagne e su questa mettete la besciamella, i funghi e qualche dadino di besciamella.
Mettete, quindi, un altro strato di pasta e qui aggiungete la besciamella ai funghi e altro formaggio.
Proseguite così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

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Sull’ultimo strato mettete abbondante besciamella e premete un po’ con le mani per distribuire meglio la farcia all’interno.

Infornate in forno statico a 200 °C per circa 20 minuti, aspettate comunque che faccia una bella crosticina.

Sfornate e fate raffreddare almeno una decina di minuti prima di servire.

Buon appetito.

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Servite!

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