PRIMI

Lasagne ai carciofi

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Rosolare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Le lasagne ai carciofi sono buonissime, un primo al forno non troppo elaborato e dal gusto inconfondibile.
I carciofi, con il loro sapore inconfondibile ma al tempo stesso delicato, si sposano benissimo con la besciamella che in questo caso viene arricchita da diversi tipi di formaggi.

La nota affumicata dello speck, poi, dà quella spinta in più che davvero non guasta.

La lasagna ai carciofi è una bella variante della ricetta classica che si usa di solito fare a Carnevale, una versione in bianco con le verdure che davvero non fa rimpiangere l’originale.

È il piatto di lasagne perfetto per le domeniche in famiglia oppure ideale quando si hanno ospiti a cena. Approfittate quando i carciofi sono di stagione, teneri e gustosi renderanno questa ricetta davvero speciale!
Un primo anche decisamente furbo in quanto può essere preparato in anticipo e servito al momento giusto.

C'è anche una versione di lasagne ai carciofi senza besciamella, ma qui l'ho aggiunta perché a mio avviso un po' di cremosità non guasta affatto!

Inoltre potete approfittare di questa ricetta di pasta al forno con carciofi per svuotare il frigo dagli avanzi di formaggi che devono essere consumati.

Ingredienti

Lasagne fresche 250 g

Carciofi 1.2 kg

Taleggio 150 g

Speck 200 g

Aglio 1 spicchio

Timo 2 rametti

Limoni 1

Latte 1 l

Burro 100 g

Farina 75 g

Noce moscata qb

Pepe bianco qb

Parmigiano Reggiano 40 g

Sale qb

Olio EVO qb

Preparazione

Per prima cosa pulite i carciofi dalle foglie più esterne , tagliate loro le punte e pelate i gambi. Dividete i carciofi a metà per il senso della lunghezza e rimuovete la barbetta centrale, tuffateli quindi in acqua acidulata con il limone. Man mano riprendeteli, dividete i gambi dalla parte del cuore e tagliate il tutto a fette non troppo sottili, quindi rimetteteli nella stessa acqua in modo che non anneriscano.

1

In una padella mettete un giro di olio e fateci soffriggere 1 spicchio di aglio con 2 rametti di timo fresco.
Dopo qualche minuto, aggiungete i carciofi e fateli rosolare.
Ora aggiungete un pizzico di sale e fateli appassire.

2

Nel frattempo preparate una besciamella facendo sciogliere una noce di burro alla quale aggiungerete la farina.
Una volta che questa si sarà tostata versate il latte caldo e mescolate.
Aggiungete sale, pepe bianco e un po’ di noce moscata.

3

Ai carciofi aggiungete ora un po’ di acqua che servirà a deglassare la padella.
Tenete morbida la besciamella e prima che si rapprenda troppo spegnete il fuoco.
Togliete l’aglio e i rametti di timo dalla padella con i carciofi.

4

Mettete circa metà di besciamella preparata in un boccale, aggiungete un paio di cucchiai di carciofi e frullate in modo da ottenere una crema.
Nella restante parte della besciamella aggiungete il taleggio spezzettato e fatelo sciogliere.
Affettate anche lo speck, quindi riducetelo a dadini e tenetelo da parte.
A questo punto potete assemblare.

5

Mettete uno strato di besciamella al formaggio sul fondo di una teglia adatta alle cotture in forno, quindi la pasta, un altro po’ di besciamella, qualche carciofo e parte dei dadini di speck.Proseguite con altra pasta, la besciamella ai carciofi e i dadini di speck.
Alternate così gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Terminate la lasagna con la besciamella al formaggio, in modo che vada a coprire perfettamente tutto lo strato superiore e aggiungete del parmigiano grattugiato.

6

Infornate in forno statico già caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Sfornate e aspettate che si assesti un po’.

Tagliate le porzioni, servite e buon appetito!

7

Servite!

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