Le lasagne: storia, tradizioni e le migliori ricette
Leggi tutto
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 1 h 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Che buone le lasagne zucca e salsiccia!
Rustiche e saporite sono un piatto perfetto in Autunno, quando la zucca è dolce e saporita.
La ricetta che vi propongo qui è quella che faccio sempre quando voglio portare a tavola un piatto che mette d’accordo tutti.
La sfoglia morbida si fonde quasi con un ripieno gustoso, la sapidità della salsiccia si sposa benissimo con la zucca delicata e insieme il mix è davvero speciale!
Se volete sapere come si fanno le lasagne zucca e salsiccia ecco gli ingredienti e il procedimento.
Pasta fresca all'uovo 250 g
Zucca 2 kg
Salsiccia di maiale 600 g
Cipolle 100 g
Parmigiano Reggiano 120 g
Vino bianco 100 ml
Rosmarino qb
Sale qb
Olio EVO 4 cucchiai
Quando volete fare la lasagna alla zucca e salsiccia, per prima cosa tagliate la zucca a fette, rimuovete i semi, quindi disponetele su una placca da forno a 180 °C in modalità ventilata per circa 1 ora.
In questa fase non serve aggiungere il sale.
1
Sfornate e aspettate che si freddi; nel frattempo tritate una cipolla di medie dimensioni e fatela rosolare in una padella con un filo di olio.
Dopo qualche minuto unite la salsiccia sbriciolata a mano e privata del budello, fatela rosolare bene, girandola di tanto in tanto in modo da cuocerla uniformemente.
Una volta ben rosolata sfumate la salsiccia con un po’ di vino, deglassate il fondo di cottura e fate evaporare completamente la parte alcolica.
In fine insaporite con qualche ago di rosmarino.
2
Preparate anche la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro con la farina, una volta ottenuto un composto omogeneo unite il latte e insaporite con il sale e della noce moscata, lasciate addensare mescolando di frequente a fuoco medio.
Prelevate la polpa della zucca e trasferitela su un canovaccio, quindi strizzatela in modo da rimuovere il più possibile la parte acquosa.
Frullatela insieme alla besciamella e assaggiate il composto, se necessita di sale aggiungetene un po’, non deve predominare il dolce della zucca.
3
Quando tutti gli ingredienti sono pronti, mettete un mestolo di besciamella sul fondo di una teglia, quindi mettete uno strato di pasta, la besciamella, la salsiccia e un po' di parmigiano e continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
4
Una volta completati tutti gli strati, coprite la superficie con la besciamella e una generosa spolverata di parmigiano, infornate a 190 °C in modalità ventilata per 30 minuti.
Sfornate e aspettate qualche minuto prima di servire in modo da far compattare la lasagna. Buon appetito!
5
Servite!