Le lasagne: storia, tradizioni e le migliori ricette
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Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno, Rosolare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le lasagne di verdure di Casa Pappagallo sono una deliziosa alternativa a quelle classiche.
Una golosa idea da portare a tavola anche per i vegetariani.
Colorata e allegra, questa lasagna alle verdure mette tutti d’accordo.
Gli strati di sfoglia ruvida all’uovo si alternano a quelli con gli ortaggi e il tutto viene reso cremoso da una stuzzicante besciamella.
Un bel modo per far mangiare le verdure a chi proprio non le ama e anche ai bambini che in genere storcono il naso.
In questo caso ho utilizzato peperoni, melanzane e zucchine, ma nulla vi vieta di aggiungere altre verdure e seguire il vostro gusto personale.
Esiste anche una bellissima variante di lasagne di verdure estive che va a sfruttare quelli che sono gli ingredienti stagionali; come vi consiglio sempre, scegliete ciò che la natura offre assecondando e soprattutto rispettando i suoi tempi.
Si possono fare, inoltre, delle golose lasagne di verdure senza pasta che saranno di certo apprezzate da chi vuol star più leggero.
In questo caso, le sfoglie si vanno a sostituire con le fette di verdure e formaggi e in questo modo l'effetto cromatico sarà ancora più bello!
Le lasagne vegetariane sono molto semplici da fare, ma il loro successo è assicurato.
Provatele e mi darete ragione!
Sfoglie di pasta fresca all'uovo 150 g
Pomodori 4
Zucchine 2
Emmental 200 g
Parmigiano Reggiano 60 g
Sale qb
Olio EVO 4 cucchiai
In una casseruola mettete un filo di olio e 1 spicchio di aglio a soffriggere
Dopo pochi minuti aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi grossolani.
Nel frattempo tagliate 1 melanzana a cubetti quindi trasferiteli in padella.
1
Dopo aver rimosso i semi e i filamenti bianchi tagliate anche i peperoni a cubetti e trasferiteli in padella.
In ultimo tagliate le zucchine a mezze lune e aggiungetele agli altri ingredienti.
Eliminate l’aglio, mescolate e salate.
Proseguite la cottura, tenendo il fuoco basso per circa 15 minuti, se possibile non aggiungete acqua.
2
Mentre le verdure cuociono preparate la besciamella: mettete il burro in una pentola, fatelo sciogliere e aggiungete la farina facendola incorporare.
Lasciate tostare per un paio di minuti, salate, pepate e, se vi piace, aggiungete anche la noce moscata.
Aggiungete il latte e lasciate addensare, il consiglio è quello di realizzare una besciamella leggermente più morbida.
3
Ora potete assemblare: sul fondo mettete della besciamella, quindi le sfoglie di pasta, le verdure e il formaggio tagliato a cubetti, continuate così fino a esaurire gli ingredienti.
terminate con uno strato di besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato.
4
Infornate in forno statico a 200 °C per 30 minuti, di cui gli ultimi 5 con la funzione grill.
Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di tagliare le porzioni.
Servite e buon appetito.
5
Servite!