SECONDI

Pollo all'ortolana

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 70 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare, Stufare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Il pollo all'ortolana è un secondo piatto tanto semplice quanto buono. Spesso la carne bianca risulta un po' anonima, poco saporita, in questo modo invece riuscirete a trasformarla in un qualcosa che vi stupirà. La ricetta del pollo all'ortolana infatti è una vera e propria esplosione di colori, profumi e sapori che riscuote sempre un grande successo. Si chiama all'ortolana proprio perché assieme alla carne durante la cottura, vengono aggiunti diverti ingredienti provenienti dalla terra: peperoni, piselli, cipolle, carote e pomodori.

Ciò che ne deriva è un piatto dal sapore e dal profumo intenso, che di certo piacerà a chi ama i piatti rustici, magari poco raffinati ma terribilmente gustosi. Oltre agli ortaggi, in questa preparazione vediamo la presenza di alcune erbe aromatiche come il timo e l'alloro, va da sé che l'aroma di questo piatto è decisamente persistente!

Questa ricetta con il pollo secondo il mio avviso risulta perfetta da portare a tavola tutte le volte in cui vogliamo gustare un comfort food dal gran carattere e goloso. Realizzare questo piatto è davvero semplice, ho scelto di utilizzare sia la coscia che la sovracoscia del pollo, ma voi ovviemente, scegliete ciò che vi piace di più.

Ecco come si fa il pollo all'ortolana

Di seguito troverete la lista degli ingredienti, segnateli, e appena andate a fare la spesa, procuratevi tutte le cose che servono perché questa ricetta merita assolutamente il vostro assaggio.

Ingredienti

Sovracosce di pollo 600 g

Cosce di pollo 600 g

Patate 400 g

Pomodori 250 g

Carote 200 g

Peperoni cornetto 150 g

Piselli surgelati 150 g

Cipolle 100 g

Aglio 1 spicchio

Timo 5 rametti

Alloro 1 foglia

Origano secco 2 pizzichi

Vino bianco 120 ml

Brodo di pollo qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete fare il pollo all'ortolana per prima cosa fate scaldare un giro di olio in una casseruola capiente, unite i pezzi di pollo e fateli rosolare a fuoco medio per almeno 10 minuti, girandoli di tanto in tanto.

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Nel frattempo potete preparare le verdure: affettate non troppo finemente la cipolla, tagliate le carote a rondelle, il peperone a listarelle, dopo aver rimosso i semi e le nervature bianche, i pomodori a cubetti e le patate a pezzi di medie dimensioni, circa 2-3 cm di lato.

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Una volta che il pollo sarà ben rosolato su tutti i lati unite la cipolla preparata e uno spicchio di aglio tagliato a fettine, mescolate, lasciate prendere calore a fiamma alta e sfumate con vino bianco, quindi deglassate il fondo di cottura aiutandovi con un mestolo.

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Una volta che la parte alcolica del vino sarà evaporata completamente unite anche le altre verdure preparate, aggiungete poi i rametti di timo, la foglia di alloro e due generosi pizzichi di origano secco, condite con sale e pepe, mescolate gli ingredienti, dopodiché unite qualche mestolo di brodo caldo. Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 50 minuti, mescolando di tanto in tanto, o fino a che la carne risulterà tenera; se necessario aggiungete altro brodo caldo durante la cottura per mantenere sempre umida la preparazione.

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Trascorso questo tempo unite i piselli, mescolate e lasciate cuocere a fuoco moderato per altri 10 minuti, in questa fase non mettete il coperchio così da far stringere il fondo di cottura, dopodiché regolate di sale se necessario e servite.

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Servite!

Pollo all'ortolana

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