Il menù delle feste
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Tempo di preparazione: 1 min
Tempo di cottura: 1 h 30 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Le Tagliatelle con ragù di maiale in bianco sono un primo piatto rustico e avvolgente, che esalta la carne di maiale con una lenta cottura in bianco. Il profumo delle erbe aromatiche, il fondo di soffritto e la sapidità delle carni rendono questo ragù bianco un’alternativa sofisticata e intensa al più classico ragù alla bolognese. Le tagliatelle fatte in casa completano il piatto con la giusta ruvidità per accogliere ogni goccia di condimento.
Farina 00 300 g
Farina di semola rimacinata 40 g
Uova 3
Tuorli d'uovo 1 g
Olio EVO 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Capocollo 400 g
Salsiccia di maiale 300 g
Pancetta tesa 50 g
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Vino bianco 150 g
Rosmarino 1 rametto
Alloro 2 foglie
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tritate finemente carota, sedano e cipolla, fateli appassire dolcemente in padella con un generoso giro d’olio per circa 10 minuti. Aggiungete il capocollo tagliato a pezzetti, la pancetta a dadini e la salsiccia sgranata, privata del budello. Fate rosolare bene a fuoco medio per almenno 10 minuti, poi sfumate con il vino bianco. Salate con moderazione e unite le bacche di ginepro, il rosmarino e l’alloro, quindi iniziate a bagnare con il brodo caldo. Cuocete a fuoco basso, semicoperto, per almeno un’ora, mantenendo la preparazione sempre umida .Al termine regolate di sale.
1
In una ciotola mescolate farina, semola, uova, tuorlo, olio e sale. Lavorate prima con la forchetta, poi a mano sul piano di lavoro, fino a ottenere un impasto liscio. Unite qualche cucchiaio di acqua se la pasta risulta troppo compatta, un po 'di farina se troppo morbida. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
2
Dividete l’impasto in porzioni, tirate la sfoglia sottile (qualche millimetro), infarinando con semola durante la lavorazione. Ricavate strisce lunghe circa 25 cm, poi tagliatele a mano o con l'apposito rullo per ottenere tagliatelle larghe circa mezzo centimetro.
3
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata per 2-3 minuti. Scolatele al dente e trasferitele nella padella con il ragù, unendo poca acqua di cottura per amalgamare. Fate saltare brevemente e servite immediatamente, con una spolverata di pepe nero fresco.
4
Servite!