SECONDI

Manzo alla greca

Autori

Luca Pappagallo

Manzo alla greca

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 4 h 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Grecia

Il manzo alla greca è un piatto squisito che ho avuto modo di assaggiare durante uno dei miei ultimi viaggi in Grecia.
Ero a Corfù e ricordo che mi colpì parecchio per il suo gusto e il suo profumo.
Certo: non è fresco come una bella insalata che lì fanno benissimo, ma se avete in mente di fare un viaggio da quelle parti. è una di quelle ricette che vi consiglio assolutamente di assaggiare.

Nonostante venga servito con il riso, questo chi gli abita da quelle parti è un secondo piatto.
Dal gusto pieno, ricco e tondo è perfetto da portare a tavola in tantissime occasioni diverse e poi è così semplice da fare!

Grazie alla presenza di alcune erbe aromatiche come il timo e l'alloro e ad alcune spezie come la cannella, ha un aroma incredibile, molto mediterraneo e persistente.

Un piatto assolutamente non banale che verrà apprezzato da chi ama uscire un po' dalle solite tradizioni culinari e ama intraprendere dei veri e propri viaggi anche tramite la cucina.
Vi ho messo un po' di curiosità e vi è venuta l'acquolina? Eh! Come non darvi ragione...

Volete saper come fare la ricetta del manzo alla greca?

Vi lascio qui la lista degli ingredienti, controllate ciò che vi occorre e mettetevi subito all'opera!
Vale assolutamente il vostro assaggio!


Ingredienti

Costine di manzo 1.8 kg

Pomodori pelati 500 g

Risoni 350 g

Groviera 200 g

Cipolle 180 g

Vino bianco 150 g

Concentrato di pomodoro 40 g

Aglio 4 spicchi

Timo 4 rametti

Alloro 1 foglia

Cannella 1 stecca

Scorza di limone 0.5

Brodo di carne qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete preparare il manzo alla greca per prima cosa in una pentola capiente, adatta alle cotture in forno, mettete a rosolare la carne tagliata in pezzi grandi, circa 7-8 cm di lato, insieme ad un giro di olio. Fate dorare bene la carne su tutti i lati; occorreranno almeno 10 minuti di cottura.

1

Togliere la carne dalla pentola e, al suo posto, mettete le cipolle tritate e l'aglio a fettine. Fate rosolare per qualche minuto dopodiché alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco; quindi deglassate il fondo di cottura.

2

Evaporata la parte alcolica del vino aggiungete il concentrato di pomodoro, l'alloro, qualche rametto di timo, un pezzetto di scorza di limone e la stecca di cannella. mescolate quindi unite i pomodori pelati frullati. Rimettete la carne in pentola quindi aggiungete del brodo caldo in quantità sufficiente da risultare a filo con la carne, sale e pepe.
Mettete il coperchio e trasferite in forno statico preriscaldato a 150°C per 4 ore.

3

Trascorso questo tempo unite i risoni in pentola ed aggiungete il formaggio tagliato a cubetti. Coprite nuovamente e mettete in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti.
Trascorso questo tempo valutate la cottura della pasta, in questo caso sono stati utilizzati dei risoni con un tempo di cottura di 8 minuti.

4

Sfornate la pentola e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.

5

Servite!

Manzo alla greca

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