ANTIPASTI

Polpo in insalata con cannellini di Sorano

Autori

Luca Pappagallo

Polpo in insalata con cannellini di Sorano

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 1 h 30 min

Tempo di riposo: 1 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Il polpo in insalata con cannellini di Sorano è un delizioso piatto di mare che abbina quello che è un grande protagonista dei fondali marini, come il polpo a un elemento di terra come i fagioli cannellini. Il mix che ne nasce è decisamente notevole! Questo piatto particolare è nato proprio vicino casa mia, in provincia di Grosseto, a Sorano per l'appunto e da lì si è diffuso poi un po' in tutta la zona circostante.

A me piace molto questa ricetta con il polpo e se vi piace provare nuovi gusti e nuovi sapori vi invito a provarlo!

Ecco come si fa il polpo in insalata con cannellini di Sorano

Provate questa ricetta squisita, è una vera e propria esplosione di gusto

Ingredienti

Polpo 1

Fagioli cannellini di Sorano 500 g

Olio EVO 10 cucchiai

Aglio 1 spicchio

Nepitella fresca 1 ciuffo

Aceto di vino bianco 2 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Ingredienti per il court-bouillon

Limoni 1

Carote 1

Sedano 1 costa

Cipolle 1

Prezzemolo 1 ciuffo

Alloro 2 foglie

Nepitella fresca 1 ciuffo

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta del polpo in insalata con cannellini di Sorano, mettete in una pentola capiente gli ingredienti per il court-bouillon e portate ad ebollizione.
Tuffatevi dentro il polpo, ben pulito e lasciatelo cuocere circa mezz'ora o più, a seconda delle dimensioni.
Sarà cotto quando sentirete con i rebbi di una forchetta che è morbido.

1

A quel punto scolatelo e tagliatelo a pezzetti.
Ponetelo in una terrina e conditelo con l'olio, l'aceto, sale e pepe.
Tritate finemente l'aglio e la nepitella fresca e cospargete con il trito di polpo.

2

Cuocete i fagioli, che avrete ammollato per una notte in acqua tiepida, in una pentola con abbondante acqua leggermente salata e, quando saranno cotti, scolateli e uniteli al polpo.
Lasciate marinare per almeno un'ora prima di servire.

3

Servite!

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