SECONDI

Polvo a lagareiro

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 1 h 10 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Portogallo

Il polvo à lagareiro è una ricetta di origine portoghese molto buona e non difficile da fare.
In italiano si potrebbe chiamare “polpo alla frantoiana” o “del frantoiano”, in quanto questo piatto di mare è decisamente ricco di olio extra vergine di oliva che ne conferisce morbidezza, sapore e intensità.
È proprio l’olio buono, infatti, ad essere strettamente necessario alla riuscita di questo piatto.

Questoe un piatto che straripa di profumi, colori e gusti e che vi farà fare un viaggio lontano senza muovervi da casa.

Provate questa ricetta con il polpo molto gustosa, scoprirete un piatto incredibile!

Ingredienti

Polpo 1 kg

Patate 1 kg

Aglio 6 spicchi

Alloro 5 foglie

Cipolle 1

Olio EVO 500 ml

Pepe nero qb

Sale qb

Preparazione

Per fare la ricetta del polvo à lagareiro, per prima cosa mettete 1 foglia di alloro e 1 cipolla in una pentola con acqua bollente, quindi tuffateci anche il polpo. Per il momento non salate e cuocete per 40 minuti.

1

Mentre il polpo cuoce, andate a sbollentare nell’acqua anche le patate, possibilmente di piccole dimensioni, con tutta la buccia per circa 20 minuti. Quando risultano cedevoli scolatele e fatele raffreddare.

2

Trascorsi i 40 minuti della cottura del polpo, lasciatelo riposare per 30 minuti nella sua acqua di cottura quindi scolatelo e fatelo raffreddare completamente.

3

Ora prendete una pirofila che possa andare in forno e coprite il fondo di olio, le dosi dell'olio variano in base alle dimensioni del contenitore scelto, aggiungete le foglie di alloro e l’aglio in camicia.

4

Schiacciate leggermente con un pugno le patate e mettetele nel contenitore.
Separate i tentacoli del polpo e trasferite anche questi nella pirofila senza sovrapporre troppo gli ingredienti.

5

Aggiungete un altro filo di olio, un po’ di sale, il pepe e infornate a 250 °C statico per circa 20 minuti, .
Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e servite.
Il polvo à lagareiro è un secondo piatto dal gusto sorprendente e decisamente interessante.

6

Servite!

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