ANTIPASTI

Polpo e patate

Autori

Luca Pappagallo

Polpo e patate

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 1 h

Tempo di riposo: 1 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Polpo e patate un piatto fresco tipico della cucina mediterranea, molto facile da preparare. Adatto per essere servito come antipasto o come piatto unico.

Ingredienti

Polpo 1 kg

Patate 600 g

Cipolle 1

Carote 1

Alloro 2 foglie

Sale qb

Ingredienti per il condimento

Preparazione

Per prima cosa portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente. Aggiungete quindi una presa di sale, le foglie di alloro, una carota e una cipolla.

1

Rimuovete gli occhi ed il dente dal polpo, quindi immergete nell’acqua bollente solo nella parte dei tentacoli, per 2-3 volte, in questo modo i tentacoli si arricceranno. Calate il polpo completamente e lasciatelo lessare per 40-45 minuti a fuoco basso, l’acqua dovrà sobbollire. In questo caso è stato utilizzato un polpo decongelato, in caso di polpo fresco il tempo di cottura sarà più lungo.

2

Passati 45 minuti spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nella propria acqua di cottura per almeno 30 minuti, dopodiché scolatelo e fatelo raffreddare completamente. Una volta che il polpo risulterà freddo tagliatelo a pezzetti di 2-3 cm e trasferitelo in un’insalatiera.

3

Nel frattempo tagliate le patate a cubetti di circa 2 cm di lato e mettetele a lessare in acqua bollente salata per circa 10-15, le patate dovranno risultare tenere, ma ancora integre. Dopodiché scolatele e lasciatele raffreddare completamente.

4

Una volta pronte aggiungete le patate nell'insalatiera con il polpo, mescolate e preparate un’emulsione con il succo di un limone, un pizzico di sale e l’olio, la quantità di olio dovrà essere circa il doppio rispetto al succo di limone.

5

Condite il polpo e le patate con del prezzemolo tritato, delle fettine di peperoncino e la scorza di limone grattugiata quindi unite l’emulsione preparata e mescolate il tutto, se necessario regolate di sale.

6

Potete preparare l'insalata di polpo e patate anche con largo anticipo, ma aggiungete il condimento soltanto prima di servire.

7

Servite!

Polpo e patate