ANTIPASTI

Polpo e patate

Autori

Luca Pappagallo

Polpo e patate

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 1 h 30 min

Tempo di riposo: 40 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Polpo e patate un piatto fresco tipico della cucina mediterranea, molto facile da preparare. Adatto per essere servito come antipasto o come piatto unico.

Ingredienti

Polpo 1.5 chili

Patate 900 grammi

Prezzemolo 1 ciuffo

Alloro 2 foglie

Olio EVO quanto basta

Sale quanto basta

Pepe nero quanto basta

Limoni 1 pezzo

Preparazione

Per preparare il polpo e patate, portate a bollore una capace pentola con abbondante acqua salata. Appena l’acqua spicca il bollore aromatizzate l’acqua con le foglie di alloro. Tuffate il polpo nell’acqua bollente e lasciatelo cuocere per circa 50 minuti a fuoco medio.

1

Trascorso il tempo necessario per la cottura, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nella propria acqua di cottura. Appena il polpo sarà freddo tagliatelo a pezzi e mettetelo in un’insalatiera.

2

Pelate le patate e tagliatele a dadini e mettetele a lessare in una pentola con acqua salata.

3

Preparate un’emulsione con il succo di limone spremuto e l’olio che vi servirà per condire le patate e il polpo prima di servire il piatto.

4

Appena le patate saranno giunte a cottura, scolatele e mettetele nell’insalatiera con il polpo.

5

Condite il tutto con un trito di prezzemolo fresco, un pizzico di sale e pepe e un giro d’olio e.v.o. .

6

Mescolate bene per fare prendere sapore al tutto. Prima di servire condite ulteriormente il polpo e patate con l’emulsione di succo di limone e olio preparata in precedenza.

7

Servite!