La pasta polpo e patate è una bella e soprattutto buona variante della ricetta classica.
La pasta e patate infatti con l'aggiunta del polpo, assume una bella spinta nella sapidità, essendo il polpo un ingrediente che viene dal mare.
Questa sapidità crea un ottimo contrasto con la dolcezza delle patate. Il mix a mio avviso è decisamente interessante.
Non c'è davvero nulla di complicato nella realizzazione della ricetta della pasta polpo e patate.
Un primo piatto insolito e gustoso che risulta perfetto da portare a tavola quando vogliamo sorprendere i nostri ospiti o i nostri cari con qualcosa di rustico e saporito.
Per fare questo primo con il polpo ho utilizzato le mezze maniche, che a mio avviso ci stanno benissimo, ma ovviamente voi potete scegliere il formato che vi piace di più anche se, secondo me, corta e rigata è meglio perché così trattiene tutta il condimento di patate saporito che si viene a formare durante la cottura.
Un primo piatto questo che miscela in modo perfetto ingredienti di terra e di mare, il connubio mi piace molto perché in realtà amo profondamente anche l'insalata di polpo e patate che nella sua semplicità dà sempre grandi soddisfazioni.
Se piace anche a voi, dovete assolutamente provare a fare questo piatto sfizioso ma semplice da realizzare.
Ecco quindi come fare la pasta polpo e patate
Vi lascio qui la lista degli ingredienti, seguite il passo passo e verrà perfetta, ricca di sapore e profumatissima!
Quando volete realizzare la ricetta della pasta polpo e patate, per questa ricetta è stato utilizzato un polpo precedentemente pulito dalle interiora e congelato quindi già intenerito dall’azione del freddo, in caso di polpo fresco i tempi di cottura saranno più lunghi.
Rimuovete gli occhi e il dente dal polpo, sciacquatelo sotto acqua corrente quindi mettetelo a lessare in abbondante acqua salata insieme ad una carota, una costa di sedano, le foglie di alloro e qualche chicco di pepe in grani. Lasciate cuocere dolcemente il mollusco per 35-40 minuti, dopodichè spegnete il fuoco e fatelo riposare nella sua acqua per 30 minuti. Quindi scolatelo e lasciate che si raffreddi per almeno una mezz’oretta, in modo da poterlo poi lavorare più facilmente.
A questo punto versate un giro di olio in una casseruola capiente, unite la cipolla tritata finemente e mezzo peperoncino, fate rosolare a fuoco moderato per almeno 10 minuti, unendo qualche mestolo di acqua di cottura del polpo così da permettere alla cipolla di ammorbidirsi bene.
Nel frattempo tagliate le patate a cubetti di circa 1,5 centimetri e tenete da parte.
Tagliate il polpo rimasto a pezzi, di dimensioni simili alle patate preparate in precedenza, quasi al termine della cottura della pasta unitelo in casseruola, quindi lasciate sul fuoco fino a che la pasta risulti al dente, a questo punto spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto.