Ricette,  Secondi,  Secondi di carne

Polpette al sugo

Ma quanto sono buone le polpette al sugo? Troppo buone e forse anche di più! Rallegrano la casa e le amano alla follia grandi e bambini. La ricetta che qui vi proponiamo è semplicissima, di quelle che si fanno ad occhi chiusi. Ma volete sapere qual è il segreto per farle morbidissime?

Sapete che anche a me venivano non benissimo?? Poi ho trovato la dose giusta di ingredienti e non ho più variato la ricetta.

Seguite i nostri consigli e le polpette con la salsa verranno favolose!

Macinato scelto 600g

Parmigiano 40g

Patate lesse 100g

Pane raffermo 100g

Uova 2

Sale qb

Pepe qb

Aglio facoltativo

Per salsa di pomodoro:

Sedano 1 costa

Carota 1

Cipolla 1 piccola

Aglio 1 spicchio

Pomodori pelati 1 kg (oppure passata)

Basilico qb

Olio evo qb

Sale qb

Mettete il pane raffermo nell’acqua ad ammollare. In una casseruole mettete a soffriggere con olio, aglio e qualche foglia di basilico, il sedano, la carota e la cipolla che avrete tritato in maniera abbastanza fine a mano oppure tramite un tritatutto.

Prendete la carne macinata non troppo grassa, ma qualora vi piacesse sentire un po’ di grasso in più potete aggiungere della salsiccia, della carne di maiale, ma è proprio una questione di gusto. Aggiungete una patata schiacciata, l’uovo, il pepe e l’aglio premuto.

Aggiungete il pane strizzato adesso in modo da averlo umido ma non grondante.

Iniziate a mescolare con le mani finché non otterrete un impasto ben amalgamato. Lasciatelo riposare per qualche minuto.

Tornate alla padella e aggiungete la passata di pomodoro e altro basilico, salate. Fate passare 10 minuti, il tempo necessario a formare le polpette tonde, possibilmente più uniformi possibile.

Una volta tutte pronte mettetele nel sugo e fatele cuocere con il fuoco al minimo. Coprite con un par schizzi e lasciatele così senza girarle nemmeno.

Trascorso questo tempo, scoprite e servite caldo.

28 commenti

    • Marina

      Io cucino, e anche discretamente bene!
      Oggi ho preparato i cannelloni alla parmigiana, la prossima volta che farò le polpette seguirò i tuoi consigli… sostituirò il pan grattato con il pane ammollato, e aggiungo patata!
      Grazie

        • Donatella

          Ti seguo sempre
          Ma quando trovo una
          Ricetta interessante
          Purtroppo mi manca sempre qualche Ingrediente.
          Non posso permettermi molye cose (come il polipo, calamari e tante altre cose e…rimango con
          L’acquolina in bocca
          E tante rabbia. Maledetto COVID 19
          SIAMO POSITIVI ASINTOMATICI .
          SEI FANTASTICO❤❤

      • Luca

        Ciao. Nella descrizione della ricetta manca il momento di aggiungere il parmigiano 🙂 l’ho dimenticato…
        Poi quando, alla fine, scrivi :’Trascorso questo tempo, scoprite e servite caldo.”… Quanto tempo? Ciao e complimenti per la simpatia. Oggi polpette e” cacio e pepe”

  • Lucia Iangudais

    vi ho conosciuto tramite Facebook da cellulare un po’ di tempo fa da allora vi seguo quotidianamente, mi piace la spiegazione semplice mi sembra che parla direttamente con me ma soprattutto il risultato è che le sue ricette che puntualmente faccio sono davvero molto molto ottime grazie casa pappagallo a domani

  • Licia Sciutto

    bravo bravo bravo mi aiuti a fare ricette semplici gustose buone e piacciono alle mie figlie. non smettere grazie da tutti noi
    e poi Lei e’ semplice diretto e fas venire l’acquolina in bocca ancora prima di iniziare a preparare le sue ricette

    • Mario

      Un vero piacere ascoltarla, perfette le descrizioni, molto curate riprese e il montaggio, le musiche di sottofondo a rendere tutto molto armonioso. Un grazie sincero, buon lavoro.
      P. S. La cosa più importante: le ricette semplicemente buonissime!

  • Laura Fausta Acquati

    Ciao Sig. Luca
    Mi ritengo una buona cuoca e con lei , quando sono a corto di idee , perché a volte una donna è stanca di pensare cosa fare a cena , prendo le sue ricette .
    Ho già fatto il polipo con frittata di patata ( venuto benissimo) o il pollo al limone (idem come prima ) , e oggi farò le sue polpette
    Mi piacciono le sue ricette , gustose , facili e rappresentate in una cucina a dimensione umana
    Bravo, le saprò dire delle polpette al sugo
    Laura

  • Laura Fausta Acquati

    Buonasera a tutti
    Stasera ho fatto questo piatto, ho solo fatto una variazione, ho aggiunto noce moscata all’impasto di carne ,e 1 foglia di alloro + 2 chiodi di garofano al sugo
    Che dire , delicate , buone , semplicemente gustose
    Buona cena a tutti
    Laura

  • Francesco

    Buongiorno chef,

    Ho provato ad imitare la sua ricetta e ho rivisto più volte il video per non saltare/sbagliare nessun passaggio. Ho un dubbio. Mettendo le polpette crude nel sugo il sapore ,nonostante la lunga cottura a fiamma bassa , aveva un gusto di crudo per L appunto. Non vanno cucinate un po’ prima in in altra padella? Mi dice cosa posso aver sbagliato?

    Il sugo era buonissimo invece

    Grazie

  • Donatella

    Ti seguo sempre
    Ma quando trovo una
    Ricetta interessante
    Purtroppo mi manca sempre qualche Ingrediente.
    Non posso permettermi molye cose (come il polipo, calamari e tante altre cose e…rimango con
    L’acquolina in bocca
    E tante rabbia. Maledetto COVID 19
    SIAMO POSITIVI ASINTOMATICI .
    SEI FANTASTICO❤❤

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *