SECONDI

Polpette al curry

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Soffriggere

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Se amate i sapori speziati e vi piace immergervi in profumi e sensazioni che vengono da lontano, le polpette al curry sono il secondo che fa per voi.
Si tratta di una ricetta che viene dal Medio Oriente e, infatti, come parecchi piatti di quel luogo è ricco di spezie che donano un gusto e un aroma incredibile ai piatti.

Realizzare queste polpette mediorientali speziate non è assolutamente difficile, anzi, mettendo tutto in un mixer, l’impasto si fa in maniera velocissima.

Provate questa ricetta di polpette e vedrete che conquisterà anche voi di certo.

Ingredienti

Macinato di manzo 1 kg

Peperoni verdi 120 g

Cipolle 80 g

Aglio 2 spicchi

Menta 5 foglie

Zenzero fresco 2 cm

Farina di ceci 40 g

Curry 0.5 cucchiai

Peperoncini in polvere 0.5 cucchiai

Sale qb

Olio di semi di arachidi qb

Ingredienti per la salsa

Pomodori pelati 400 g

Yogurt 170 g

Cipolle 120 g

Aglio 1 spicchio

Curry 0.5 cucchiai

Peperoncini in polvere 0.5 cucchiai

Coriandolo in polvere 0.5 cucchiai

Cannella 0.5 stecchi

Cardamomo 4

Prezzemolo 1 ciuffo

Sale qb

Olio di semi di arachidi 4 cucchiai

Preparazione

Quando volete fare le polpette al curry, per prima cosa in un mixer mettete la carne macinata, 1 cucchiaio di curry, 1/2 cucchiaio di peperoncino, 2 spicchi di aglio, la cipolla tagliata a pezzi, 2 cm di zenzero, la farina di ceci, mezzo peperone verde, qualche fogliolina di menta e un pizzico di sale. Tritate, quindi, il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

1

Bagnatevi un po’ le mani con dell'acqua e formate le polpette del peso di circa 50 g l’una. Versate un dito di olio in una padella, fatelo riscaldare bene e soffriggeteci le polpette. Una volta ben dorate scolatele su carta assorbente.

2

In un tegame a parte preparate il sugo mettendo un giro di olio, il cardamomo, una stecca di cannella, uno spicchio di aglio spremuto e la cipolla che avrete tritato in precedenza. Fate rosolare a fiamma bassa per qualche minuto quindi aggiungete i pomodori pelati frullati, mezzo cucchiaio di curry, mezzo cucchiaio di peperoncino in polvere e mezzo cucchiaio di coriandolo macinato. lasciate cuocere per circa cinque minuti a fuoco basso quindi unite mezzo bicchiere di acqua e lo yogurt, amalgamate per far sciogliere bene e continuate a cuocere a fuoco basso per qualche altro minuto.

3

Versate circa 300 ml di acqua calda, salate e aggiungete le polpette. Fate cuocere con il fuoco al minimo per circa 15-20 minuti semicoperto, smuovete la casseruola di tanto in tanto in modo da distribuire bene il sugo sulle polpette.

4

Trascorso questo tempo, aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato, o se lo preferite del coriandolo fresco, impiattate e servite le polpette con il loro sugo. Buon appetito!

5

Servite!

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