Il bobotie è una ricetta che viene dal Sud Africa e consiste in un pasticcio di carne molto saporito e speziato.
Sembra che la sua origine sia, però, localizzata in Indonesia, ma oggi è molto più conosciuto proprio in Africa.
Molto semplice da realizzare è un gran bel piatto ideale da presentare a tavola magari in una cena sfiziosa.
Questa versione prevede l’utilizzo di carne macinata, ma si può trovare qualche piatto che contenga la carne tagliata a coltello in modo più grossolano. A voi la scelta!
Il segreto per fare bene il bobotie sudafricano è quello di far rosolare lentamente la carne con la cipolla, che non deve assolutamente bruciare in modo da non farla seccare, e poi aggiungere il curry che conferirà alla preparazione un sapore intenso e un profumino delizioso. Le altre spezie esalteranno ancor di più il gusto finale.
A questa preparazione di carne, che volendo può essere caricata maggiormente di spezie, si aggiungono delle uova e si va a cuocere il tutto in forno.
Il risultato è decisamente ottimo!
A questo punto aggiungete l’aglio tagliato a fettine e la carne macinata, proseguite la cottura a fiamma media fino a rendere la carne leggermente brunita, occorreranno circa 10 minuti, mescolando di frequente.
A questo punto mettete il pane raffermo in ammollo nell'acqua. Dopodiché
unite in cottura le spezie, partendo da quelle secche: il curry, il mix di erbe aromatiche ( timo, basilico e origano), il cumino e i chiodi di garofano pestati al mortaio.
Aggiungete la marmellata e l’uvetta, unite anche 2 foglie di alloro, sale e un generoso pizzico di pepe nero, mescolate e fate insaporire per circa 5 minuti.
Per essere più fedeli alla ricetta tradizionale potete utilizzare il chutney di mango al posto della marmellata di albicocche.
Trasferite il preparato in una pirofila da forno imburrata, formando uno strato di almeno 4 centimetri, compattate il composto premendo con il dorso di un cucchiaio. Mettete la pirofila su di una teglia, quindi in una terrina a parte sbattete le uova, senza montarle, insieme al latte e un pizzico di sale. Versate il tutto sopra la carne nella pirofila.
Posizionate le restanti foglie di alloro sopra al liquido e cuocete in forno statico a 190 °C per 35-40 minuti, o fino a completa doratura (durante la cottura il composto di uova e latte potrebbe sbordare, per questo è utile mettere la pirofila sopra una teglia).
A questo punto sfornate e lasciate intiepidire per un pò il Bobotie, così da farlo compattare, prima di servire