SECONDI

Zucchine ripiene di carne

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Le zucchine ripiene di carne sono un piatto rustico e magico della cultura italiana. Un secondo vestito da contorno che mette d’accordo tutti! Per loro natura questi ortaggi sono dei contenitori perfetti e infatti si può di certo affermare che stanno bene con tutto. Versatili, dolci e saporite, danno il loro meglio d’estate quando sono fresche e di stagione. 

Sono un ortaggio che spesso si ritrova nella sapienza della cucina contadina, si usano in tantissimi modi diversi, sono in assoluto il protagonista di questa ricetta. 

Fare le zucchine ripiene di carne è davvero semplice e divertente, anche perché questa ricetta con le zucchine si presta a mille varianti. Questa versione prevede poi l’uso della mortadella che può essere tranquillamente sostituita dallo speck se non vi aggrada oppure potete raddoppiare il prosciutto cotto. Come sempre vi dico date via libera alla fantasia e cercate di utilizzare gli avanzi che devono essere consumati!

Ingredienti

Zucchine 4 pezzi

Uova 1 pezzo

Carne di manzo macinata 150 grammi

Mortadella 100 grammi

Prosciutto cotto 80 grammi

Mollica di pane raffermo 40 grammi

Parmigiano Reggiano 80 grammi

Olio EVO quanto basta

Latte quanto basta

Sale quanto basta

Pepe quanto basta

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle zucchine ripiene di carne per prima cosa tuffate gli ortaggi in abbondante acqua bollente salata. Dovranno solo ammorbidirsi quindi saranno sufficienti al massimo 5 minuti di cottura.

1

In un recipiente nel frattempo mettete il pane ad ammollare con il latte. In un altro contenitore mettete la carne macinata, circa 40 g di parmigiano grattugiato, la mortadella e il prosciutto cotto tritati grossolanamente. Mescolate un po’ e aggiungete un uovo sbattuto, il pane ammollato ben strizzato, un po’ di sale e un po’ di pepe, amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

2

Scolate le zucchine fatele intiepidire leggermente quindi rimuovete le estremità e tagliatele a metà ottenendo una sorta di tronchetti. Rimuovete la polpa in modo da ricavare lo spazio per la farcia.

3

Riempite le zucchine con il composto di carne e disponetele su una teglia rivestita con carta forno, condite con un filo d'olio e cospargete con il parmigiano grattugiato rimasto. Cuocete in forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per 35-40 minuti al massimo.

4

Sfornate le Zucchine ripiene di carne, lasciate intiepidire per qualche minuto e servite.

5

Servite!

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