ANTIPASTI

Torta salata con zucchine

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 50 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Bella, buona, semplicissima da fare! La torta salata con zucchine è proprio un asso nella manica da tirare fuori in tutte quelle occasioni in cui vogliamo portare a tavola qualcosa di sfizioso, rustico e stuzzicante.

In estate soprattutto quando si trovano le zucchine più buone bisogna approfittarne per farla e rifarla tante volte. Quella che vi diamo qui poi è solo un punto di partenza, poiché essendo molto versatile può essere modificata in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze.

Fare questa torta salata alle zucchine è semplice e veloce, e si presta benissimo ad essere modificato in base ai vostri gusti. Potete aggiungere per esempio formaggi e salumi che devono essere consumati e trasformarla in una perfetta ricetta economica.

Insomma questa torta salata con zucchine è una ricetta furbissima in quanto è anche un ottimo svuotafrigo.

Ingredienti per la frolla

Farina 00 180 g

Burro 100 g

Uova 1

Tuorli d’uovo 1

Pepe bianco 2 pizzichi

Noce moscata qb

Sale qb

Ingredienti per il ripieno

Preparazione

Quando volete realizzare questa Torta salata di zucchine per prima cosa preparate la frolla, mettete la farina sul piano di lavoro formate un cratere e aggiungete il burro freddo a dadini, un pizzico di sale e a vostro gusto due pizzichi di pepe bianco. Sbriciolate il burro con i polpastrelli fino a ottenere un composto sabbioso, fate un po' di spazio al centro e aggiungete l'uovo intero e il tuorlo. Cominciate a lavorare con una forchetta e quando il composto comincia ad essere stabile lavoratelo con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Stendete l'impasto tra due fogli di carta forno dello spessore di circa 2 mm e cercate di ottenere un diametro poco superiore allo stampo utilizzato, in questo caso da 20 cm, trasferite in frigo e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

1

Rimuovete le estremità dalle zucchine e affettatele di uno spessore di circa 2 mm , tenete da parte. In un contenitore mescolate alle uova, la panna, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale.

2

Riprendete la frolla dal frigo, quindi ponetela nella tortiera, cosparsa con dello staccante o imburrata e infarinata, rimuovete la pasta in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta. Mettete sul fondo le fette di provola, aggiungete le zucchine disposte in modo da ricrearne la forma e su di esse versate la crema di panna e uova preparata in precedenza. In fine spolverate la superficie con il parmigiano.

3

Cuocete in forno a 190° per 50 minuti gli ultimi 10 coperta con carta forno. Lasciate intiepidire leggermente prima di rimuovere dallo stampo, la torta salata di zucchine è pronta per essere servita..

4

Servite!

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