SECONDI

Agnello marinato

Autori

Luca Pappagallo

Agnello marinato

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 1 h

Tempo di riposo: 2 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

L'agnello marinato è una deliziosa ricetta che ha avuto origine in Trentino. Lì la carne di agnello e la carne in generale, viene diffusamente utilizzata e con essa si realizzano tantissimi piatti diversi. Questa ricetta ho avuto modo di provarla durante uno dei miei viaggi e devo dire che la trovo parecchio interessante. La carne d'agnello ha un sapore spesso e volentieri molto forte, ma subendo un processo di marinatura, diventa meno pungente e questa è una cosa che apprezzo molto.

Per realizzare la ricetta dell'agnello marinato ho utilizzato la spalla, ma volendo potete anche scegliere un altro tipo di taglio, verrà ottima lo stesso. La marinatura viene effettuata all'interno di un tegame con l'aceto le erbe aromatiche e un bel battuto, questo è un passaggio fondamentale ovviamente. Qui non dovete andare di fretta, ma lasciare che la vostra carne riposi il tempo necessario.

Una volta fatto ciò potete proseguire con la cottura vera e propria.

Ecco come si fa l'agnello marinato alla tirolese

Seguite il mio passo passo e verrà ottimo!

Ingredienti

Cipolle 1

Aglio 2 spicchi

Carote 1

Sedano 2 coste

Prezzemolo 1 ciuffo

Salvia qb

Spalla di agnello 1 kg

Aceto 1 bicchiere

Olio EVO 0.5 bicchieri

Sale qb

Pepe nero qb

Zucchero 1 cucchiaio

Vino rosso 1 bicchiere

Preparazione

Quando volete fare l'agnello marinato, tritate finemente la cipolla e l'aglio. A parte tritate anche carota, sedano, prezzemolo e salvia.

1

Mettete i pezzi di agnello in una grande terrina e cospargeteli con il trito preparato; unite l'aceto e l'olio, salate, pepate e lasciate marinare per 2 ore.

2

Trascorso questo tempo, trasferite l'agnello con le verdure e il liquido della marinata in una teglia, cospargetelo con un cucchiaio di zucchero, irroratelo con un mestolo scarso di brodo e fatelo cuocere in forno, a calore medio per circa 1 ora.

3

Di tanto in tanto bagnate con altro brodo, in modo da tenere il fondo di cottura piuttosto liquido. Trascorso il tempo indicato, irrorate l'agnello con il vino rosso e lasciate ancora in forno per una decina di minuti.

4

Servite!

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