SECONDI

Stracotto di manzo e polenta grigliata

Autori

Luca Pappagallo

Stracotto di manzo e polenta grigliata

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 5 h

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Grigliare, Rosolare, Stufare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Lo Stracotto di manzo e polenta grigliata è un secondo piatto sontuoso e ricco di tradizione, che sa di domeniche in famiglia e di lunghi tempi d’attesa ricompensati dal gusto. La carne di manzo, cotta lentamente in un sugo di verdure, erbe aromatiche e vino rosso, diventa tenerissima e profumata. Lo stracotto viene servito con fette di polenta grigliata, croccanti all’esterno e morbide all’interno: l’abbinamento perfetto per raccogliere il fondo di cottura.

Ingredienti

Campanello di manzo 2 kg

Pomodori pelati 1 kg

Carote 2

Sedano 3 coste

Cipolle 1

Salvia 1 ciuffo

Rosmarino 2 rametti

Alloro 2 foglie

Aglio 1 spicchio

Vino rosso 250 g

Olio EVO 4 qb

Sale qb

Pepe nero qb

Per la polenta

Farina di mais 250 g

Acqua 1 l

Sale qb

Per grigliare la polenta

Preparazione

Legate la carne con dello spago da cucina per mantenerla compatta durante la lunga cottura. Massaggiatela con sale e pepe.

1

In una casseruola capiente fate scaldare l’olio con l’aglio in camicia e le erbe aromatiche. Rosolate la carne su tutti i lati a fuoco medio-basso finché non avrà una crosticina dorata. Rimuovete l’aglio e le erbe, quindi unite il trito grossolano di cipolla, carote e sedano. Fate insaporire per un paio di minuti, poi sfumate con il vino rosso. Lasciate evaporare la parte alcolica.

2

Aggiungete i pomodori pelati frullati, coprite con acqua calda e aggiustate di sale. Cuocete a fuoco dolce per 4-5 ore, girando la carne ogni tanto e aggiungendo acqua se necessario.
Quando la carne sarà estremamente tenera e il fondo ristretto, spegnete il fuoco e regolate di sale e pepe.

3

Nel frattempo, portate a ebollizione 1 litro d’acqua salata per la polenta. Versatevi a pioggia la farina di mais e mescolate subito con la frusta. Cuocete a fuoco moderato per 40-50 minuti. Una volta pronta, trasferitela in uno stampo inumidito e lasciatela raffreddare completamente.

4

Tagliate la polenta a fette, passatele nella farina di mais tenuta da parte e grigliatele su una piastra rovente fino a doratura.

5

Affettate lo stracotto, nappate con il sugo di cottura e servite con la polenta grigliata.

6

Servite!

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