Il menù delle feste
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Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 75 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Un secondo piatto che profuma di casa e di tradizione, l’arrosto di maiale è una ricetta che conquista per la sua semplicità e il sapore pieno. Le erbe aromatiche e i semi di finocchio donano alla carne un gusto avvolgente, mentre la cottura lenta e umida garantisce un risultato tenero e succoso. È il piatto perfetto per un pranzo della domenica in famiglia o per una cena conviviale nei mesi più freddi, accompagnato da patate al forno o verdure di stagione.
Lombo di maiale 1 kg
Burro 50 g
Rosmarino 2 rametti
Aglio 2 spicchi
Salvia 1 ciuffo
Semi di finocchio 1 cucchiaio
Olio EVO qb
Pepe nero qb
Sale qb
Massaggiate la carne di maiale con sale e pepe su tutti i lati. In una casseruola capiente dai bordi alti, scaldate il burro con un filo di olio extravergine. Quando sarà ben caldo, adagiatevi la carne e fatela rosolare a fuoco medio-alto, girandola spesso per ottenere una doratura uniforme.
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Aggiungete i rametti di rosmarino, il ciuffo di salvia, gli spicchi di aglio schiacciati e i semi di finocchio. Lasciate insaporire per un paio di minuti, poi versate del brodo caldo fino a coprire i tre quarti della carne. Coprite parzialmente con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora, girando la carne di tanto in tanto e aggiungendo brodo se necessario.
2
Trascorso il tempo di cottura, togliete l’arrosto dalla casseruola, avvolgetelo in un foglio di carta stagnola e lasciatelo riposare per 10 minuti. Nel frattempo filtrate il fondo di cottura e rimettetelo sul fuoco per farlo ridurre fino ad ottenere una salsa più densa e saporita.
3
Affettate l’arrosto e servitelo ben caldo, nappato con il suo fondo ristretto. Perfetto con contorni rustici come patate arrosto, polenta o purè.
4
Servite!