L' arrosto di vitello farcito reggiano è un grande classico della cucina emiliana. Un piatto semplice e saporito che vi permetterà di portare a tavola un secondo rustico e saporito che praticamente fa felici tutti. La ricetta è a carattere familiare e in quanto tale può subire alcune variazioni ma qui vi mostro come fare la versione più famosa e conosciuta. All'interno dell'arrosto reggiano troviamo le uova, gli spinaci, la mortadella e ciò comporta che ogni fetta sia un'esplosione di colore oltre che di bontà.
Ecco come si fa la ricetta dell'arrosto di vitello farcito reggiano.
Prendete lo scamone e, con un coltello lungo e affilato, apritelo "a libro". Per farlo, incidete la carne in senso longitudinale, fermandovi a circa 2 cm dal fondo, poi apritela come fosse un libro. Se necessario, rifinite i bordi interni per ottenere uno spessore uniforme e battete delicatamente con un batticarne, proteggendo con fogli di carta forno, per renderla omogenea e più facile da farcire.
Lessate gli spinaci in acqua bollente salata per 6-7 minuti, scolateli e strizzateli bene per eliminare l’acqua in eccesso. Passateli in padella con una noce di burro e un pizzico di sale. Completate con 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato. Fate insaporire per qualche minuto e lasciate intiepidire.
Sbattete le uova con sale e Parmigiano, quindi cuocete una frittatina in padella con poco burro, rigirandola da entrambi i lati. Una volta pronta, lasciatela raffreddare e tenetela da parte.
Stendete lo scamone su un piano, disponete sopra le fette di mortadella, la frittata e gli spinaci saltati. Arrotolate con cura stringendo bene, e legate il rotolo con spago da cucina per mantenerne la forma durante la cottura.
In una casseruola capiente, fate soffriggere uno spicchio d’aglio e del rosmarino con olio e una noce di burro. Eliminate gli odori e adagiatevi l’arrosto. Rosolatelo su tutti i lati per sigillare i succhi. Salate, pepate e sfumate con il vino. Una volta evaporata la parte alcolica, unite qualche mestolo di brodo quindi coprite parzialmente e fate cuocere a fuoco dolce per almeno un’ora, girando ogni tanto la carne. Aggiungere brodo quando necessario per mantenere umido.
Lasciate riposare l’arrosto qualche minuto prima di tagliarlo a fette. Nel frattempo, se necessario, fate stringere il fondo di cottura. A questo punto non rimane che servire.