SECONDI

Pollo alla calabrese

Autori

Luca Pappagallo

Pollo alla calabrese

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 60 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Calabria

Il pollo alla calabrese è un secondo piatto unico, semplice e sostanzioso, che profuma di tradizione contadina. La carne di pollo cotta in forno insieme a patate e pomodori, insaporiti da aglio, basilico e origano. Lo strutto aggiunge rotondità e carattere, mentre la crosticina dorata conquista al primo sguardo. Un piatto conviviale, rustico e ricco di sapore, perfetto per la tavola della domenica.

Ingredienti

Sovracosce di pollo 600 g

Cosce di pollo 600 g

Patate 1 kg

Pomodori 500 g

Strutto 30 g

Aglio 2 spicchi

Basilico 1 ciuffo

Origano secco qb

Olio EVO qb

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi di medie dimensioni. Sciacquatele sotto acqua fredda per eliminare l’amido in eccesso, poi asciugatele bene con un canovaccio pulito. Lavate i pomodori, tagliateli a spicchi, eliminate semi e liquido di vegetazione, quindi riduceteli in pezzi grossolani.

1

Ungete una teglia capiente con un filo d’olio. Distribuitevi le patate, i pezzi di pollo e i pomodori. Aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata, gli spicchi d’aglio in camicia e una generosa spolverata di origano secco.
Completate con fiocchetti di strutto.

2

Condite olio , sala e pepe a piacere. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 1 ora, fino a doratura di patate e pollo, girando a metà cottura se necessario.
Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite il pollo alla calabrese ben caldo, accompagnato dal suo contorno rustico e profumato.

3

Servite!

Pollo alla calabrese

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