Il pollo alla calabrese è un secondo piatto unico, semplice e sostanzioso, che profuma di tradizione contadina. La carne di pollo cotta in forno insieme a patate e pomodori, insaporiti da aglio, basilico e origano. Lo strutto aggiunge rotondità e carattere, mentre la crosticina dorata conquista al primo sguardo. Un piatto conviviale, rustico e ricco di sapore, perfetto per la tavola della domenica.
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi di medie dimensioni. Sciacquatele sotto acqua fredda per eliminare l’amido in eccesso, poi asciugatele bene con un canovaccio pulito. Lavate i pomodori, tagliateli a spicchi, eliminate semi e liquido di vegetazione, quindi riduceteli in pezzi grossolani.
Ungete una teglia capiente con un filo d’olio. Distribuitevi le patate, i pezzi di pollo e i pomodori. Aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata, gli spicchi d’aglio in camicia e una generosa spolverata di origano secco.
Completate con fiocchetti di strutto.
Condite olio , sala e pepe a piacere. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 1 ora, fino a doratura di patate e pollo, girando a metà cottura se necessario.
Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite il pollo alla calabrese ben caldo, accompagnato dal suo contorno rustico e profumato.