Il Pollo alla Franceschiello è un secondo piatto rustico dal nome evocativo, che unisce l’anima contadina a un gusto sorprendente. Il pollo cuoce lentamente con aglio, rosmarino e peperoncino, per poi accogliere in cottura una nota pungente grazie all’aggiunta della giardiniera. Il risultato è una pietanza vivace, saporita e conviviale, perfetta per le tavole allegre e generose tipiche del Sud.
In un tegame capiente scaldate un generoso giro d’olio. Unite i pezzi di pollo e fateli rosolare bene su tutti i lati a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a ottenere una colorazione dorata uniforme.
Aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati, i rametti di rosmarino e il peperoncino a fettine. Fate insaporire per qualche minuto, poi alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare completamente la parte alcolica.
Salate, abbassate la fiamma e aggiungete qualche mestolo di acqua calda. Proseguite la cottura semicoperto per circa un’ora, mantenendo il fondo sempre umido con altra acqua calda se necessario.
Quando la carne sarà tenera e ben cotta, unite le olive e la giardiniera ben scolata. Mescolate e lasciate insaporire per 5-10 minuti a fuoco dolce, affinché i sapori si amalgamino.