Un secondo piatto ricco e avvolgente, che celebra i profumi e i colori della cucina rustica del Friuli. Il pollo cuoce lentamente in un sugo aromatico a base di pomodoro, cipolla e paprika affumicata, insaporito dalla nota decisa della grappa e addolcito dai peperoni. Un equilibrio di sapori caldi e speziati che conquista al primo assaggio. Perfetto per i pranzi della domenica o le cene d’autunno.
Alzate la fiamma e sfumate con la grappa. Lasciate evaporare completamente la parte alcolica, quindi unite i pomodori pelati spezzettati, sale, pepe, la maggiorana e la paprika affumicata. Mescolate bene, coprite parzialmente e cuocete a fuoco basso per circa 40 minuti. Aggiungete acqua calda all’occorrenza per mantenere il fondo morbido.
Pulite i peperoni eliminando semi e nervature bianche, poi tagliateli a falde di medie dimensioni. Trascorsi i primi 40 minuti di cottura, aggiungeteli al pollo. Mescolate bene e proseguite la cottura per almeno 20 minuti, quando la carne e i peperoni saranno teneri, assaggiate e regolate di sale. Servite il pollo alla friulana ben caldo con il suo ricco intingolo.