PRIMI

Maccarones al sugo di carne

Autori

Luca Pappagallo

Maccarones al sugo di carne

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 1 h 20 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

I maccarones al sugo di carne sono un piatto meraviglioso di origine sarda. Ho avuto modo di assaggiarli la prima volta durante un mio viaggio in Sardegna, a casa di alcuni amici che tra le altre cose, oltre ad essere ospitali cucinano benissimo! Quando vado da loro mi piace sempre assaggiare piatti nuovi. Questo primo è straordinario, rustico e saporito proprio come quelli che piacciono a me! Fatto con ingredienti semplici, i maccarones vengono conditi con un sughetto di carne di maiale, pomodoro e cipolle principalmente che risulta molto profumato grazie alla presenza del sedano, dell'alloro e del vino bianco.

Mi piace molto questo piatto perché mi porta in una Sardegna autentica e antica. Il condimento viene infatti realizzato con il lardo e i maccarones sono un formato di pasta che viene fatto a mano con l'ausilio di un ferretto. Che meraviglia le tradizioni! Se non trovate questo tipo di pasta potete tranquillamente utilizzare dei fusilli o dei maccheroni classici, ci staranno benissimo ugualmente!

Volete sapere come fare i maccarones al sugo di carne?

Seguite i miei consigli e verranno perfetti proprio come quelli che ho mangiato a casa dei miei amici!

Ingredienti per la pasta

Farina di semola rimacinata 300 g

Acqua 150 g

Sale 1 pizzico

Ingredienti per il condimento

Macinato di maiale 500 g

Pomodori pelati 500 g

Cipolle 0.5

Carote 0.5

Sedano 0.5

Aglio 1 spicchio

Vino bianco 120 g

Alloro 1 foglia

Strutto 20 g

Olio EVO 2 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Per preparare la ricetta dei maccarones al sugo di carne, per prima cosa amalgamate con cura la farina insieme all'acqua in cui avrete sciolto il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto sodo e liscio. A volte, secondo la capacità assorbente della farina, è necessario aggiungere qualche goccio di acqua. Mettete a riposare l’impasto per almeno 30 minuti avvolto con la pellicola.

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Trascorso il tempo di riposo allungate l'impasto come per formare un serpentello, tagliate tanti piccoli tocchetti e passateli attorno al ferretto, quindi arrotolando e stringendo la pasta sfilate il ferretto. Lasciate i maccarones ad asciugare sopra un velo di farina.

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Nel frattempo In una casseruola scaldate l'olio insieme allo strutto; quindi mettete a rosolare gli odori tritati finemente, fate brunire bene le verdure, occorreranno almeno 10-15 minuti a fuoco basso. successivamente unite la carne macinata e fate rosolare anch'essa sempre a fuoco moderato. Una volta brunita la carne alzate la fiamma e sfumate con il vino, deglassate il fondo di cottura, salate ed aggiungete i pelati spezzettati. Unite una foglia di alloro e proseguite la cottura per almeno un'ora a fuoco dolce, se necessario aggiungete dell’acqua calda per mantenere umido il sugo. Al termine regolate di sale e pepe.


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Lessate i maccarones in abbondante acqua salata, occorreranno circa 3-4 minuti dal momento che saliranno a galla, dopodiché scolateli e trasferiteli in casseruola con il sugo. Fate insaporire per qualche minuto e servite

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Servite!

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