SECONDI

Kavarma

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 80 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Rosolare, Stufare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Bulgaria

Avete mai assaggiato o sentito parlare del kavarma? Si tratta di uno spezzatino goloso, rustico e saporito fatto con la carne di maiale alla quale si aggiungono peperoni, cipolle, funghi e una serie di ingredienti che creano un incredibile mix di sapori.
È un secondo piatto molto ricco, calorico, perfetto quando i primi freddi si iniziano a fare sentire.

La ricetta del kavarma è bulgara e in effetti in essa troviamo un po' tutti quegli elementi che si ritrovano nella cucina dell'Europa dell'Est, come la paprika e la feta, che si usano soprattutto nei paesi balcanici e in Grecia.

Se volete sapere come si fa il kavarma vi spiego tutto qui sotto.

Ciò che non deve mancare in questo piatto è il peperoncino che dà una bella nota piccante che è piacevolissima da riscontrare in questo piatto.
È una pietanza da fare in autunno o in inverno senz'altro, una vera e propria coccola per il palato!

Ingredienti

Spalla di maiale 700 g

Capocollo 500 g

Peperoni rossi 800 g

Cipolle rosse 450 g

Peperoni Friggitelli 150 g

Sedano 150 g

Pomodori 350 g

Funghi champignon 350 g

Paprika affumicata 2 cucchiai

Vino rosso 200 ml

Cipollotti 4

Prezzemolo 1 mazzetto

Rosmarino 1 rametto

Timo 3 rametti

Feta 100 g

Pomodori pelati 150 g

Olio di semi 6 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Per prima cosa tagliate le carni di maiale a cubetti di medie dimensioni, quindi in una casseruola capiente, dai bordi alti e adatta per le cotture in forno, fate scaldare l’olio di semi, unite le carni preparate e fate rosolare uniformemente, a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, occorreranno circa 10 minuti.

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Nel frattempo affettate le cipolle rosse, rimuovete i semi e i filamenti bianchi dai peperoni dopodiché tagliateli a tocchetti di circa 2 cm di lato, affettate grossolanamente le coste di sedano e tagliate a fette grossolane anche i friggitelli cercando di eliminare le parti più semose.

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Quando la carne risulterà ben brunita su tutti i lati rimuovetela dalla casseruola, quindi mettete in cottura le cipolle preparate , fate rosolare a fuoco vivace per circa 4-5 minuti. Aggiungete ora le altre verdure preparate, salate ed insaporite con la paprika, mescolate e lasciate cuocere a fuoco moderato.

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Intanto, dopo aver rimosso le parti terrose, tagliate i funghi champignon a fette dopodiché uniteli al resto degli ingredienti in casseruola, mescolate bene il tutto , coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti o fino a quando le verdure risulteranno tenere. A questo punto riunite la carne preparata inizialmente, insaporite con del pepe macinato, alzate la fiamma e unite il vino rosso, lasciate evaporare la parte alcolica.

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Aggiungete ora i pomodori tagliati a pezzetti, la feta spezzettata, qualche rametto di timo e di rosmarino, un trito di prezzemolo e cipollotti, pepe macinato e completate distribuendo i pomodori pelati frullati su tutta la superficie; se la preparazione risultasse molto asciutta unite mezzo bicchiere di acqua.
A questo punto coprite con il coperchio e trasferite in forno a 200°C statico per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate lasciate intiepidire per qualche minuto e servite.

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Servite!

Kavarma

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