PRIMI

Carabaccia

Autori

Luca Pappagallo

Carabaccia

Tempo di preparazione: 25 min

Tempo di cottura: 70 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Stufare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Toscana

La Carabaccia è una zuppa tradizionale toscana a base di cipolle, un piatto povero ma ricco di sapore, che affonda le sue radici nella cucina contadina. Le cipolle vengono stufate lentamente con pomodoro e aromi, creando una preparazione saporita e avvolgente.

La Carabaccia si distingue per il suo equilibrio, grazie alla lunga cottura che esalta la naturale dolcezza delle cipolle e la sapidità conferita dalla pancetta. Tradizionalmente servito con crostini di pane tostato, è un piatto che riscalda il cuore e la mente, perfetto per le stagioni più fredde. È un piatto semplice e gustoso, che racconta la genuinità.

Ingredienti

Cipolle rosse 1 kg

Pancetta tesa 100 g

Sedano 50 g

Carote 50 g

Aglio 1 spicchio

Brodo di carne qb

Olio EVO 2 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Tagliate a cubetti la pancetta e mettetela a rosolare in una pentola dal fondo spesso insieme ad un filo di olio, aggiungete un trito di sedano, carota e aglio. Fate rosolare il tutto a fuoco moderato per 5-10 minuti.

1

Aggiungete poi le cipolle tagliate a fette sottili, salate leggermente, mescolate e mettete il coperchio; lasciate stufare le cipolle a fuoco basso per circa 10 minuti.

2

Una volta appassite le cipolle, copritele a filo con il brodo caldo, quindi proseguite la cottura, senza coperchio, per 45-50 minuti. Di tanto in tanto aggiungete altro brodo in modo che il liquido sia sempre a filo con le cipolle.

3

Al termine della cottura regolate di sale.
Servite aggiungendo dei crostini di pane tostato nei singoli piatti, un filo di olio a crudo e, a piacere, del pecorino grattugiato.

4

Servite!

Carabaccia

RICETTE CORRELATE