CONTORNI

Zucchine ripiene

Autori

Luca Pappagallo

Zucchine ripiene

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le zucchine ripiene sono un grande classico della cultura gastronomica calabrese. Questo contorno si fa in mille modi diversi e sono tutte troppo buone in effetti. Qui ve le propongo in una versione particolare che ho avuto modo di apprezzare durante un mio viaggio una delle ultime volte in Calabria. Ero lì da qualche giorno e alcuni amici mi invitarono a cena ed eccole arrivare a tavola in tutto il loro splendore e la loro bontà!

Per la loro conformazione sono dei contenitori perfetti e si possono farcire in mille modi diversi. In questo caso vi mostro come le hanno farcite i miei amici quella volta, con prosciutto e formaggio innanzitutto. In questo caso ho usato l'emmental , ma voi potete tranquillamente utilizzare quello che vi piace di più. Essendo molto ricco vi consiglio di abbinarlo a un secondo cucinato in maniera semplicissima come alla piastra o bollito in modo che il gusto delle zucchine possa essere messo in evidenza. Fa una bella figura anche se messo su un tagliere di salumi e formaggi, sono certo che conquisterà anche i palati più difficili, poi è furbo perché si può preparare anche in anticipo!

Volete sapere come fare le zucchine ripiene?

Provate questa delizia appena possibile, vi garantisco che è strepitosa!



Ingredienti

Zucchine tonde 4

Emmental 100 g

Prosciutto cotto 100 g

Uova 1

Aglio 2 spicchi

Pangrattato 2 cucchiai

Parmigiano Reggiano 3 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle zucchine ripiene, lessate le zucchine in acqua salata dopo averle ben lavate e pulite per una diecina di minuti.

1

Levatele, fatele sgocciolare e raffreddare quindi, con un cucchiaino vuotatele della polpa interna che metterete in un tegamino con un filo d'olio, sale, pepe ed uno spicchio d'aglio. Fatela rosolare a fuoco vivo sempre mescolando.

2

Versate la salsina ottenuta in una terrina, aggiungeteci un po' di pane grattugiato, il parmigiano, l'uovo, il prosciutto cotto a dadini ed il formaggio emmenthal a piccoli pezzetti.

3

Amalgamate il tutto e riempite con questo impasto le zucchine.

4

A parte, spezzettate i pomodori, conditeli con uno spicchio d'aglio, il sale, l'olio ed il basilico.
Allineate le zucchine in una teglia da forno versateci sopra i pomodori conditi e fateli cuocere nel forno fino anche non saranno dorate.

5

Servite!

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