PRIMI

Carbonara di zucchine

Autori

Luca Pappagallo

Carbonara di zucchine

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Che buona la carbonara di zucchine!
Certo, lo so che la ricetta della carbonara è unica e sola; intoccabile, direbbero alcuni.
Ma a me, oramai lo sapete, piace variare e scoprire sempre nuovi abbinamenti. In questo caso la carbonara di zucchine mi ha dato tanta soddisfazione in quanto la cremosità e la dolcezza di questi ortaggi si sposa in maniera perfetta con le uova insaporite dal formaggio. Se vi state chiedendo come si fa la carbonara perfetta vi dico subito che è molto più semplice di quello che pensate. Per evitare l'effetto frittata dovete evitare di cuocere l'uovo a parte. In questo modo non si otterranno pezzetti di uovo sfatti, ma sarà tutto ben amalgamato e coeso.

Per realizzare questo primo ho scelto di utilizzare gli spaghetti, ma potete utilizzare anche dei tortiglioni o il formato che vi piace di più.

Se scegliete di usare uova freschissime e di utilizzare zucchine di stagione il risultato sarà ancora più buono!
Provate subito la mia ricetta della carbonara di zucchine, vedrete che sarà un successo e non la lascerete più!

Ingredienti

Spaghetti 400 g

Zucchine 500 g

Uova 1

Tuorlo d'uovo 4

Pecorino Romano 200 g

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Rimuovete le estremità delle zucchine, tagliatele a metà per il senso della lunghezza, quindi dividete in due le metà ottenute, sempre per il senso della lunghezza, infine riducete le zucchine a pezzi di circa 1 cm abbondante.

1

Scaldate un giro di olio in padella, lasciate prendere calore e unite le zucchine preparate, insaporite con il sale e il pepe, fate cuocere per 5-6 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto,
Trascorso questo tempo abbassate la fiamma e mettete a lessare la pasta in abbondante acqua salata.

2

Nel frattempo, in una terrina sbattete i tuorli insieme all’uovo intero, aggiungete il pecorino grattugiato e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

3

Scolate la pasta al dente direttamente in padella con le zucchine, unite poca acqua di cottura e lasciate insaporire qualche istante.
A questo punto spegnete il fuoco e fate intiepidire per 1 minuto, dopodiché incorporate il composto di uova e formaggio, se necessario unite poca acqua di cottura per ottenere la giusta cremosità del condimento.

Servite, a piacere, con una macinata di pepe nero nei singoli piatti.

4

Servite!

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