PRIMI

Fettuccine alla papalina

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le fettuccine alla papalina sono un piatto molto semplice da realizzare ma tanto saporito.
C’è chi le considera come variante della carbonara classica e chi, invece, dice che siano proprio un piatto diverso.

Fatto sta che leggenda narra che la pasta alla papalina sia nata quando Papa Pio XII chiese al suo cuoco di fargli un piatto romano un po’ particolare.

Da questa richiesta sembra sia stata creata questa ricetta: il guanciale viene sostituito dal prosciutto cotto e al condimento vengono aggiunti i piselli.
Ciò che resta della carbonara è la crema di uova e formaggio che rende il tutto molto saporito e avvolgente.

In questo caso ho utilizzato dei piselli decongelati, ma qualora li aveste in vetro andranno bene lo stesso. Se poi sono di stagione, utilizzate quelli freschi leggermente sbollentati e il piatto acquisterà ancora maggior sapore.

Questo piatto di fettuccine ha subìto diverse variazioni nel tempo: c’è chi ci mette la panna, chi il prosciutto crudo, chi ancora al posto del parmigiano mette il pecorino. Insomma, via libera alla fantasia come sempre!

Provate questa ricetta gustosa, un asso nella manica da tirar fuori quando si hanno poche idee e tanta fame.

Preparazione

Per prima cosa tritate la cipolla, quindi fatela soffriggere a fuoco medio-basso in una padella con un po’ di olio e un dadino di burro e, nel frattempo, tagliate a striscioline il prosciutto cotto.

1

Quando la cipolla sarà ben rosolata, aggiungete il prosciutto e fate rosolare bene anch’esso.
Dopo un paio di minuti aggiungete anche i pisellini e fateli insaporire per qualche minuto, aggiungendo un pizzichino di sale.

2

Sbattete le uova come per la carbonara aggiungendo il parmigiano e il pepe.

3

Cuocete ora la pasta e tiratela su quando al dente, trasferitela nella padella con un goccio di acqua di cottura, facendo insaporire e mescolando.

4

Trascorsi un paio di minuti, spegnete, aspettate almeno 1 minuto e aggiungete fuori dal fuoco sulla pasta il composto di uova e formaggio, proprio come si fa per la carbonara.

Mescolate con cura e servite.

5

Servite!

RICETTE CORRELATE