DOLCI

Spongata di Pontremoli

Autori

Luca Pappagallo

Spongata di Pontremoli

Tempo di preparazione: 0 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: -

Difficoltà: Medio

Conoscete la spongata di Pontremoli? Si tratta di un dolce buonissimo che fanno in Toscana ma di origine molto antico. Sembra infatti che i primi a farlo siano stati i romani, e da lì è stato fatto sempre. Si tratta di una torta con un ripieno ricco e goloso che si fa soprattutto in occasione di feste particolari. Molto probabilmente il nome deriva dal fatto che il suo aspetto era simile a una spungna ma attualmente si fa con una crosta leggermente più friabile, mantenendo però il ripieno cremoso e goloso fatto con molti tipi di frutta secca e miele.

Avendo un'alta concentrazione di zuccheri, si può conservare a lungo ed è per questo che è a tutti gli effetti un ottimo dolce casalingo.

Ecco come si fa la spongata di Pontremoli

Provate questa versione che a mio avviso è infallibile!

Ingredienti

Farina 300 g

Burro 100 g

Zucchero 100 g

Miele 200 g

Mandorle 50 g

Noci 50 g

Nocciole 50 g

Pinoli 50 g

Uvetta 100 g

Cannella qb

Noce moscata qb

Vino bianco qb

Sale qb

Preparazione

Per fare la spongata di Pontremoli preparate il ripieno almeno un giorno prima: tritate le mandorle e le noci molto finemente; scaldate il miele in un pentolino, aggiungendo il vino, quindi le mandorle, le noci, i pinoli, le nocciole, l'uvetta ammollata, i biscotti sbriciolati e le spezie.

1

Mescolate e versate in una terrina. Il giorno dopo preparate la sfoglia con farina, burro ammorbidito, zucchero e un pizzico di sale. Lasciatela riposare per 1 ora al fresco. Stendetela poi in una teglia imburrata e infarinata, coprendo anche i bordi.

2

Questa parte della sfoglia deve essere abbastanza spessa. Disponete il ripieno e coprite il tutto con altra sfoglia, questa volta un po' più fine. Chiudete i bordi e cuocete per 30' in forno caldo.

3

Servite!

Spongata di Pontremoli

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