DOLCI

Crostata ricotta e mandorle

Autori

Luca Pappagallo

Crostata ricotta e mandorle

Tempo di preparazione: 1 h 30 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La Crostata ricotta e mandorle è un dolce davvero goloso e semplicissimo da realizzare, amato da grandi e piccini è impossibile resistergli, un morso tira l'altro e se lo portate a tavola quando avete degli ospiti non potranno far altro che chiedere il bis! Provare per credere!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Vanillina 1 bustina

Uova 1

Scorza di limone 0.5

Ingredienti per la farcia

Ingredienti per la guarnizione

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato, la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e riponetela in frigorifero mentre preparate la farcia.

2

Setacciate la ricotta facendola ricadere in una ciotola capiente.
Unite alla ricotta le uova, lo zucchero, la scorza di limone ed un pizzico di sale mescolando per amalgamare bene gli ingredienti.

3

Riprendete lo stampo con la frolla dal frigorifero e farcitelo con la farcia alla ricotta appena realizzata.
Distribuite sulla superficie della farcia le mandorle tritate.
Infornate il tutto a 180°C in forno statico per 45 minuti.

4

Sfornate la crostata, rimuovetela dallo stampo e fatela freddare completamente.
Servite la crostata spolverizzata a piacere con dello zucchero a velo.

5

Servite!

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