DOLCI

Crostata di ricotta

Autori

Luca Pappagallo

Crostata di ricotta

Tempo di preparazione: 2 h

Tempo di cottura: 1 h 30 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Se siete alla ricerca di un dolce super goloso allora dovete provare la crostata di ricotta!
È una crostata super soffice e golosa, la ricotta è un ingrediente che si sposa perfettamente con la frolla di una crostata.

È un dolce perfetto in qualsiasi occasione, per una merenda golosa o per una cena tra amici!

Se volete sapere come si fa la crostata di ricotta, continuate a leggere.

Provate e mi direte!

Ingredienti per la frolla

Per la farcia

Ricotta 500 g

Zucchero 150 g

Tuorlo d'uovo 1

Uova 1

Uvetta 100 g

Pinoli 50 g

Canditi 100 g

Scorza di limone qb

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo, verserete la panna ed unirete la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e dai bordi alti e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.

2

Setacciate la ricotta, quindi amalgamatela con lo zucchero, il tuorlo d'uovo e l'uovo intero leggermente sbattuti, l'uvetta precedentemente ammollata in acqua, i pinoli, i canditi e la scorza di limone grattugiata.
Mescolate il composto fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

3

Farcite la base di frolla con la farcia appena realizzata ed infornate in forno statico preriscaldato a 180 °C per 90 minuti o fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Sfornate il dolce, estraetelo dallo stampo e fatelo freddare prima di portarlo in tavola.

4

Servite!

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