DOLCI

Crostata al cioccolato al latte e pistacchi

Autori

Luca Pappagallo

Crostata al cioccolato al latte e pistacchi

Tempo di preparazione: 2 h 10 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La crostata al cioccolato al latte e pistacchi è un vero e proprio tripudio della golosità.
È un dolce semplicissimo da fare che si presta bene anche ad essere servito alla fine di una cena importante.
Pochi ingredienti rendono questa crostata al cioccolato e pistacchi fattibile da chiunque.
Se amate poi la frutta secca dovete assolutamente provare a farla.
L'effetto crunch dato dalla granella di pistacchi è sorprendente, il gusto è equilibrato non invadente, una vera coccola per il palato.

Se volete sapere come fare la crostata al cioccolato al latte e pistacchi non dovete fare altro che continuare a leggere qui sotto.

Stupite i vostri ospiti con questo dolce al cioccolato semplice ed elegante, sicuramente vi chiederanno la ricetta!

Ingredienti per la frolla al cacao

Farina 00 100 g

Cacao amaro 20 g

Granella di pistacchio 40 g

Sale 1 pizzico

Burro 110 g

Zucchero 50 g

Vanillina 1 bustina

Per la farcia

Per la finitura

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Unite al composto lo zucchero, il cacao amaro in polvere, un pizzico di sale, la bustina di vanillina e i pistacchi tritati.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate dal diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesi per cottura.

2

Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti.
Una volta cotto sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.
Abbassate il forno a 150 °C.

3

Fate scaldare la panna e il latte al microonde o in un pentolino, unite il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate fino a quando questo si sarà completamente sciolto; fate freddare il composto al cioccolato per circa 10 minuti.
Quando il composto al cioccolato si sarà stiepidito, unitevi l'uovo; mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

4

Riprendete il guscio di frolla, distribuite sul fondo uno strato sottile di crema di pistacchi e riempitelo con il composto al cioccolato preparato precedentemente.
Infornate nuovamente il tutto per 40 minuti o fino a quando il composto si sarà ben rassodato.

Servite la crostata ben fredda e decorata con della granella di pistacchi.

5

Servite!

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