DOLCI

Crostata fondente alla cannella

Autori

Luca Pappagallo

Crostata fondente alla cannella

Tempo di preparazione: 1 h 10 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La Crostata fondente alla cannella è un dolce un po' diverso dalla classica crostata, ma non temete, saprà conquistarsi il suo posto sulle vostre tavole! Una crostata super gustosa a cui basta un solo morso per farvi sogliare. Seguite la mia ricetta passo passo e vedrete che bontà!

Ingredienti per la pasta brisé

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Sale 1 pizzico

Acqua 2 cucchiai

Ingredienti per il ripieno

Cioccolato fondente 250 g

Uova 2

Zucchero 100 g

Burro 60 g

Farina 20 g

Cannella in polvere 1 cucchiaino

Ingredienti per la finitura

Cacao amaro 1 cucchiaio

Cannella in polvere 0.5 cucchiaini

Preparazione

Realizzate la pasta brisée versando la farina sulla spianatoia e unendo il burro tagliato a pezzettini.
Impastate gli ingredienti con la punta delle dita fino a che quest'ultimo non si ridotto a pezzettini grandi come una lenticchia.
Unite un pizzico di sale e continuate ad impastare aiutandovi, se necessario, con pochissima acqua.
Riponete la brisée in frigorifero per almeno 30 minuti a riposare.

1

Prendete uno stampo per crostate da 18 cm di diametro ed imburratelo leggermente.
Riprendete la brisée dal frigorifero, stendetela aiutandovi con il mattarello e foderate con questa lo stampo facendola aderire bene.
Riponete lo stampo con la brisée in frigorifero mentre preparate la farcia.

2

Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria.
Unite, poco per volta, il burro e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Togliete la ciotola dal bagnomaria, aggiungete lo zucchero, la cannella e la farina; mescolate per amalgamare gli ingredienti.

3

Incorporate, a questo punto, i tuorli uno dopo l'altro.
In una ciotola a parte, montate gli albumi a neve molto soda.
Incorporate gli albumi al composto al cioccolato mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Riprendete lo stampo con la brisèe dal frigorifero e riempitelo con il composto al cioccolato appena realizzato.

4

Infornate la crostata a 180°C in forno statico per 40 minuti o fino a quando la farcia si sarà rassodata e la brisée sarà cotta.
Sfornate il dolce, estraetelo dallo stampo e fatelo freddare.
Servite la crostata fondente alla cannella spolverizzata di cacao amaro misto a cannella.

5

Servite!

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