DOLCI

Crostata cioccolato e pere

Autori

Luca Pappagallo

Crostata cioccolato e pere

Tempo di preparazione: 1 h 45 min

Tempo di cottura: 55 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

La crostata cioccolato e pere è un dolce che fa sognare con un solo morso, un abbinamento buonissimo che vi farà sicuramente chiedere il bis!

Per sapere come fare la crostata cioccolato e pere potete leggere la preparazione qui sotto.

Seguite la mia ricetta passo passo per realizzare una crostata che farà sognare voi e i vostri ospiti!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Per il composto al cacao

Per la farcia

Pere 200 g

Burro 20 g

Zucchero 50 g

Per la finitura

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco al centro degli ingredienti nel quale farete ricadere 1 uovo ed unirete la vanillina.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, utilizzando un gancio a foglia impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano .
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate dal diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero.

2

Fate sciogliere il burro e mettetelo da parte a freddare.
Montate molto bene l'uovo e il tuorlo con lo zucchero ed il miele; il composto che otterrete dovrà essere molto chiaro e gonfio.
Aggiungete la farina, il cacao amaro in polvere ed il lievito in più volte e mescolando sempre dal basso verso l'alto per non smontare la montata di uova; in ultimo unite il burro fuso.

3

Scaldate in una padella antiaderente il burro e lo zucchero, quindi unite i cubetti di pera e spadellateli per pochi minuti.
Fate stiepidire le pere spadellate ed unitele al composto al cacao.
Riprendete lo stampo con la frolla dal frigorifero e riempitelo con il composto al cacao e pere appena realizzato.

4

Prendete le mezze pere sciroppate ed affettatele avendo l'accortezza di lasciare le fette unite ad un'estremità.
Adagiate le mezze pere sullo strato di cioccolato e pere facendole affondare leggermente e mantenendo una distanza di circa 1 cm dal bordo dello stampo.

5

Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 55 minuti, la crostata sarà pronta quando la farcia risulterà soda e ben cotta.
Sfornate il dolce, estraetelo dallo stampo e fatelo freddare completamente.

Spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo prima di portarla in tavola.

6

Servite!

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