Pasta Sfoglia, Pasta Brisé, Pasta Frolla e Pasta Fillo: quali sono le differenze e le migliori ricette
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Tempo di preparazione: 1 h 45 min
Tempo di cottura: 55 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Medio
La crostata cioccolato e pere è un dolce che fa sognare con un solo morso, un abbinamento buonissimo che vi farà sicuramente chiedere il bis!
Seguite la mia ricetta passo passo per realizzare una crostata che farà sognare voi e i vostri ospiti!
Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco al centro degli ingredienti nel quale farete ricadere 1 uovo ed unirete la vanillina.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, utilizzando un gancio a foglia impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano .
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.
1
Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate dal diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero.
2
Fate sciogliere il burro e mettetelo da parte a freddare.
Montate molto bene l'uovo e il tuorlo con lo zucchero ed il miele; il composto che otterrete dovrà essere molto chiaro e gonfio.
Aggiungete la farina, il cacao amaro in polvere ed il lievito in più volte e mescolando sempre dal basso verso l'alto per non smontare la montata di uova; in ultimo unite il burro fuso.
3
Scaldate in una padella antiaderente il burro e lo zucchero, quindi unite i cubetti di pera e spadellateli per pochi minuti.
Fate stiepidire le pere spadellate ed unitele al composto al cacao.
Riprendete lo stampo con la frolla dal frigorifero e riempitelo con il composto al cacao e pere appena realizzato.
4
Prendete le mezze pere sciroppate ed affettatele avendo l'accortezza di lasciare le fette unite ad un'estremità.
Adagiate le mezze pere sullo strato di cioccolato e pere facendole affondare leggermente e mantenendo una distanza di circa 1 cm dal bordo dello stampo.
5
Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 55 minuti, la crostata sarà pronta quando la farcia risulterà soda e ben cotta.
Sfornate il dolce, estraetelo dallo stampo e fatelo freddare completamente.
Spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo prima di portarla in tavola.
6
Servite!