DOLCI

Crostata cioccolato e pere

Autori

Luca Pappagallo

Crostata cioccolato e pere

Tempo di preparazione: 1 h 45 min

Tempo di cottura: 55 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

La Crostata cioccolato e pere è un dolce che fa sognare con un solo morso, un abbinamento buonissimo che vi farà sicuramente chiedere il bis! Seguite la mia ricetta passo passo per realizzare una crostata che farà sognare voi e i vostri ospiti!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Ingredienti per il composto al cacao

Ingredienti per la farcia

Pere 200 g

Burro 20 g

Zucchero 50 g

Ingredienti per la finitura

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato ed unirete la vanillina.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero.

2

Fate fondere il burro e mettetelo da parte a freddare.
Montate molto bene le uova, il tuorlo con lo zucchero ed il miele, il composto che otterrete dovrà essere molto chiaro e gonfio.
Aggiungete la farina, il cacao amaro in polvere ed il lievito in più volte e mescolando sempre dal basso verso l'alto per non smontare la montata di uova; unite anche il burro fuso.

3

Scaldate in una padella antiaderente il burro e lo zucchero, quindi unite i cubetti di pera e fateli spadellare per pochi minuti.
Fate stiepidire le pere spadellate ed unitele al composto al cacao.
Riprendete lo stampo con la frolla dal frigorifero e riempitelo con il composto al cacao e pere appena realizzato.

4

Prendete le mezze pere sciroppate ed affettatele lasciando le fette unite ad un'estremità.
Adagiate le mezze pere sullo strato di cioccolato e pere facendole affondare leggermente e distanziandosi di circa 1 cm dal bordo dello stampo.

5

Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 55 minuti, la crostata sarà pronta quando la farcia risulterà soda e ben cotta.
Sfornate il dolce, estraetelo dallo stampo e fatelo freddare completamente.
Spolverate la crostata con dello zucchero a velo prima di portarlo in tavola.

6

Servite!

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