DOLCI

Crostata di riso

Autori

Luca Pappagallo

Crostata di riso

Tempo di preparazione: 2 h

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La Crostata di riso è un dolce che riporta all'infanzia, buonissimo e golosissimo, un solo morso basterà per farvi sognare. Provate la mia ricetta passo passo per ottenere un'ottima crostata di riso super golosa, provare per credere!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Scorza di limone 0.5

Ingredienti per la farcia

Riso 50 g

Latte 125 g

Burro 30 g

Zucchero 35 g

Limoni 1

Albumi d’uovo 1

Sale qb

Ingredienti per la finitura

Zucchero a velo 1 cucchiaio

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato ed unirete la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetene 250 g con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm. Mettete da parte in frigorifero la pasta frolla rimasta per utilizzarla successivamente per la decorazione.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero.

2

Fate cuocere il riso nel latte con il sale e aromatizzato con la scorza di mezzo limone per circa 35 minuti; togliete dal fuoco e fatelo freddare.

3

Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, aromatizzate il composto con la buccia grattugiata di mezzo limone.
Incorporate la crema di riso fredda al composto montato a base di burro.

4

Montate l'albume a neve ferma ed incorporate anch'esso alla crema di riso mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Riprendete lo stampo con la frolla dal frigorifero e riempitelo con la farcia appena realizzata.

5

Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
Sfornate la crostata, estraetela dallo stampo e fatela freddare.
Spolverizzate la crostata con dello zucchero a velo appena prima di portarla in tavola.

6

Servite!

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