DOLCI

Crostata di crema al limone

Autori

Luca Pappagallo

Crostata di crema al limone

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La Crostata di crema al limone è un dolce perfetto per chi sta cercando freschezza e ora che stanno arrivando le giornate più calde credo che sia il dolce perfetto da servire in tavola. Provate la mia ricetta passo passo e otterrete una crostata super golosa e dal sapore fresco, provate e mi direte!

Ingredienti per la frolla alla panna

Ingredienti per la crema al limone

Ingredienti per la finitura

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un tuorlo, la vanillina, la scorza di limone e verserete la panna.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesetti da pasticceria.

2

Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.

3

Mentre il guscio di frolla si raffredda, preparate la farcia: fate bollire l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone.
Stemperate la fecola nel succo di limone ed unite questo composto nello sciroppo sul fuoco e portate il tutto ad ebollizione.
Quando il composto giunge ad ebollizione, toglietelo dal fuoco, trasferitelo in una ciotola ed incorporate i tuorli ed il burro mescolando con una frusta.
Rimettete la crema sul fuoco fino a che non raggiunge la densità desiderata.

4

Riprendete il guscio di frolla e farcitelo con la crema al limone stiepidita.
Riponete la crostata in frigorifero per almeno 4 ore o fino al momento di servirla.
Decorate, a piacere, con delle scorze di limone caramellate.

5

Servite!

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