DOLCI

Crostata con la marmellata

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 35 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Tra i dolci che piacciono di più in assoluto c’è senz’altro la crostata di marmellata.
Semplice, rustica, economica e buonissima è il dolce perfetto da fare a casa quando si ha voglia di qualcosa di buono ma non si ha tanto tempo oppure si ha poca esperienza con i dolci.

Realizzare questa ricetta della crostata con marmellata infatti è davvero semplice: una volta fatta la frolla il gioco è fatto.
In questo caso, per farcire ho utilizzato una buona marmellata di albicocche, ma voi ovviamente seguite il vostro gusto personale e utilizzate quella che vi piace di più.

Che tipo di farina si usa per la pasta frolla?
Io consiglio la “00”, quella classica, ma di certo potete divertirvi a miscelare, sperimentando di volta in volta.
Ad esempio, potete aggiungere prima delle piccole percentuali di farina integrale o di farro per renderla più rustica fino ad arrivare all'impasto che vi piace di più.

Se volete sapere come si fa la crostata con la marmellata vi basterà seguire il passo passo.

Spesso mi chiedete come non far bollire la marmellata: nel caso vi succedesse potete coprire con un foglio di alluminio in modo che non arrivi calore diretto.

Il guscio friabile e non troppo dolce racchiude un delizioso ripieno, una fetta non basta decisamente!
È troppo golosa! Perfetta a colazione, ideale a merenda, stuzzicante nel dopo cena: vi piacerà senz’altro!

Ingredienti per la frolla

Farina 180 g

Burro 100 g

Zucchero 80 g

Uova 1

Tuorlo d'uovo 1

Scorza di limone 1

Sale 1 pizzico

Ingredienti per la farcia

Preparazione

Per prima cosa mettete la farina su di una spianatoia, aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero, un pizzico di sale, l’uovo intero e un tuorlo, un po’ di buccia di limone grattugiata e iniziate a mescolare gli ingredienti con una forchetta quindi proseguite impastando più energicamente con le mani.
Quando l'impasto risulterà omogeneo, ponetelo tra due fogli di carta forno e stendetelo con il mattarello.
Mettete in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Trascorso questo tempo, imburrate uno stampo per crostate di 20-22 cm di diametro e mettete la frolla all’interno di esso, rimuovete l'eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, riempite il guscio con la marmellata, distribuitela in maniera uniforme dopodiché decorate a piacere con la frolla avanzata, potete realizzare le classiche strisce o in alternativa dei cerchietti come in questo caso.

2

Una volta decorata, infornate in forno statico già caldo a 180 °C per 35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di sformare.

Servite e buon appetito!

3

Servite!

Crostata con la marmellata

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