DOLCI

Crostata con la marmellata

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 60 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Tra i dolci che piacciono di più in assoluto c’è senz’altro la crostata di marmellata.
Semplice, rustica, economica e buonissima è il dolce perfetto da fare a casa quando si ha voglia di qualcosa di buono ma non si ha tanto tempo oppure si ha poca esperienza con i dolci.

Realizzare questa ricetta della crostata con marmellata infatti è davvero semplice: una volta fatta la frolla il gioco è fatto.
In questo caso, per farcire ho utilizzato una buona marmellata di albicocche, ma voi ovviamente seguite il vostro gusto personale e utilizzate quella che vi piace di più.

Che tipo di farina si usa per la pasta frolla?
Io consiglio la “00”, quella classica, ma di certo potete divertirvi a miscelare, sperimentando di volta in volta.
Ad esempio, potete aggiungere prima delle piccole percentuali di farina integrale o di farro per renderla più rustica fino ad arrivare all'impasto che vi piace di più.

Se volete sapere come si fa la crostata con la marmellata vi basterà seguire il passo passo.

Spesso mi chiedete come non far bollire la marmellata: nel caso vi succedesse potete coprire con un foglio di alluminio in modo che non arrivi calore diretto.

Il guscio friabile e non troppo dolce racchiude un delizioso ripieno, una fetta non basta decisamente!
È troppo golosa! Perfetta a colazione, ideale a merenda, stuzzicante nel dopo cena: vi piacerà senz’altro!

Ingredienti

Uova 1

Farina 180 g

Burro 100 g

Tuorli d’uovo 1

Scorza di limone 1

Sale 1 pizzico

Zucchero 80 g

Per la farcia

Preparazione

Per prima cosa mettete la farina su di una spianatoia, aggiungete il burro, lo zucchero, un pizzico di sale, l’uovo con il tuorlo e un po’ di buccia di limone grattugiata e iniziate a pizzicare i vari ingredienti quindi proseguite impastando più energicamente.
Quando si sarà formato un bel panetto, chiudetelo tra due fogli di carta da forno e stendetelo a disco.
Mettete in frigorifero per almeno 60 minuti.

1

Trascorso questo tempo, imburrate uno stampo per crostate e mettete la frolla all’interno di esso, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, aggiungete la marmellata livellandola un po’ con un cucchiaio in modo da coprire la base e andate a decorare la superficie del dolce, con delle strisce di frolla avanzata oppure facendo dei cerchietti o ancora con tutto ciò che vi dice la fantasia.

2

Una volta decorata, infornate in forno statico già caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di sformare.

Servite e buon appetito!

3

Servite!

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