DOLCI

Crostata con la marmellata

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 60 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Tra i dolci che piacciono di più in assoluto c’è senz’altro la crostata di marmellata.
Semplice, rustica, economica e buonissima è il dolce perfetto da fare a casa quando si ha voglia di qualcosa di buono ma non si ha tanto tempo oppure si ha poca esperienza con i dolci.

Realizzare questa ricetta di crostata infatti è davvero semplice: una volta fatta la frolla il gioco è fatto.
In questo caso, per farcire ho utilizzato una buona marmellata di albicocche, ma voi ovviamente seguite il vostro gusto personale e utilizzate quella che vi piace di più.

Che tipo di farina si usa per la pastafrolla?
Io consiglio la “00”, quella classica, ma di certo potete divertirvi a miscelare, sperimentando di volta in volta.
Ad esempio potete aggiungere prima delle piccole percentuali di farina integrale o di farro per renderla più rustica fino ad arrivare all'impasto che vi piace di più.

Spesso mi chiedete come non far bollire la marmellata: nel caso vi succedesse potete coprire con un foglio di alluminio in modo che non arrivi calore diretto.

Il guscio friabile e non troppo dolce racchiude un delizioso ripieno, una fetta non basta decisamente!
È troppo golosa! Perfetta a colazione, ideale a merenda, stuzzicante nel dopo cena: vi piacerà senz’altro!

Ingredienti

Preparazione

Per realizzare la ricetta della crostata alla marmellata di albicocche, per prima cosa mettete la farina su di una spianatioia, aggiungete il burro, lo zucchero, un pizzico di sale, l’uovo con il tuorlo e un po’ di buccia di limone e iniziate a pizzicare i vari ingredienti quindi proseguite impastando più energicamente.

1

Quando si sarà formato un bel panetto, chiudetelo tra due fogli di carta da forno e stendetelo a disco.
Mettete in frigorifero per almeno 1 ora.

2

Trascorso questo tempo, imburrate uno stampo per crostate e mettete la frolla all’interno di esso, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, aggiungete la marmellata livellandola un po’ con un cucchiaio in modo da coprirla totalmente e andate a decorare la superficie del dolce, con delle strisce di frolla avanzata oppure facendo dei cerchietti o ancora con tutto ciò che vi dice la fantasia.

3

Una volta decorata, infornate in forno già caldo a 180 °C, forno statico, per una trentina di minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di sfornare.

Servite e buon appetito!

4

Servite!

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