DOLCI

Crostata frangipane con mele spadellate

Autori

Luca Pappagallo

Crostata frangipane con mele spadellate

Tempo di preparazione: 1 h 30 min

Tempo di cottura: 42 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

La Crostata frangipane con mele spadellate è un dolce super goloso, facile da preparare sicuramente si aggiudicherà un posto sulle vostre tavole. Perfetta per una cena tra amici, ma anche per una merenda super golosa. Provate e mi direte!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Scorza di limone 0.5

Ingredienti per la crema frangipane

Ingredienti per le mele spadellate

Mele gialle 400 g

Zucchero 30 g

Burro 30 g

Rum 0.5 bicchieri

Ingredienti per la guarnizione

Zucchero a velo 2 cucchiai

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato ed unirete la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero.

2

Preparate il frangipane: montate il burro morbido con lo zucchero aiutandovi con delle fruste elettriche, quindi unite le uova (poco per volta).
Incorporate, a questo punto, le mandorle in polvere (o tritate molto molto finemente) e la farina, mescolate dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto omogeneo.

3

Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro e quando sarà caldo, unite alla padella le mele a cubetti. Cospargete le mele con lo zucchero e spadellate il tutto per qualche minuto.
A questo punto, versate il Rhum nella padella e fiammeggiate le mele; mettetele da parte a freddare.

4

Riprendete lo stampo con la frolla e distribuite sul fondo le mele fiammeggiate.
Terminate di riempire la crostata con la crema frangipane preparata in precedenza.

5

Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti scoperta e 12 minuti coperta con un foglio d'alluminio.
Sfornate il dolce, estraetelo dallo stampo e fatelo freddare.
Servite la crostata spolverata con dello zucchero a velo.

6

Servite!

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