DOLCI

Crostata di mele

Autori

Luca Pappagallo

Crostata di mele

Tempo di preparazione: 1 h 10 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Non c'è niente di più semplice e buono di una Crostata di mele! Una crosta davvero semplicissima e dal gusto inimitabile, basta un solo morso per riportarci all'infanzia, è uno di quei dolci perfetti per una bella merenda o un picnic immersi nella natura. Provate e mi direte!

Ingredienti per la frolla integrale

Ingredienti per il ripieno

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina integrale a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato, la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.

2

Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e distribuitele sulla pasta frolla, quindi cospargetele con lo zucchero di canna.
Fate fondere, in un pentolino, il burro e stemperatevi mezzo cucchiaino di cannella.
Irrorate con il burro alla cannella le mele sulla frolla.

3

Infornate il tutto a 180°C in forno statico per 40 minuti o fino a cottura della frolla e delle mele.
Sfornate il dolce, estraetelo dallo stampo e fatelo freddare completamente prima di portarlo in tavola.

4

Servite!

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