DOLCI

Crostata all'ananas

Autori

Luca Pappagallo

Crostata all'ananas

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Autunno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La crostata all'ananas è un dolce molto fresco e dal sapore delicato, ideale per chi vuole servire una torta dall'aroma fruttato.

L'ananas con il suo profumo incredibile rende questa crostata davvero speciale.

Volete sapere come fare la crostata all'ananas?

La ricetta della crostata all'ananas è facilissima da fare, seguite il mio passo passo e verrà ottima!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Uova 1

Zucchero a velo 40 g

Vanillina 1 bustina

Scorza di limone 0.5

Ingredienti per la farcia

Ananas sciroppato 3 fette

Rum 2 cucchiai

Panna fresca 250 g

Zucchero 2 cucchiai

Preparazione

Preparate la pasta frolla disponendo sul piano di lavoro la farina a fontana e unendovi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere 1 uovo, la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesi da pasticceria.

2

Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto, sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.

3

Montate la panna con lo zucchero ed aromatizzatela con 2 cucchiai di rum.
Tagliate 2 fette d'ananas a dadini ed uniteli alla panna montata.
Farcite con questo composto a base di panna ed ananas il guscio di frolla e riponete il tutto in frigorifero.

Poco prima di portare la crostata in tavola, decoratela con qualche pezzettino d'ananas.

4

Servite!

Crostata all'ananas

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