DOLCI

Crostata all'ananas

Autori

Luca Pappagallo

Crostata all'ananas

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Autunno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La crostata all'ananas è un dolce molto fresco e dal sapore delicato, ideale per chi vuole servire una torta dall'aroma fruttato. L'ananas con il suo profumo incredibile rende questa crostata davvero speciale. La ricetta della crostata all'ananas è facilissima da fare, seguite il mio passo passo e verrà ottima!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Uova 1

Zucchero a velo 40 g

Vanillina 1 bustina

Scorza di limone 0.5

Ingredienti per la farcia

Ananas sciroppato 3 fette

Rum 2 cucchiai

Panna fresca 250 g

Zucchero 2 cucchiai

Preparazione

Quando volete fare la ricetta della crostata all'ananas preparate per prima cosa la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato, la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesetti da pasticceria.

2

Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.

3

Montate la panna con lo zucchero ed aromatizzatela con due cucchiai di Rhum.
Tagliate due fette d'ananas a dadini ed uniteli alla panna montata.
Farcite con questo composto a base di panna ed ananas il guscio di frolla e riponete il tutto in frigorifero.
Poco prima di portare la crostata in tavola, decoratela con qualche pezzettino d'ananas.

4

Servite!

Crostata all'ananas

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