DOLCI

Crostata con lemon curd e fragole

Autori

Luca Pappagallo

Crostata con lemon curd e fragole

Tempo di preparazione: 1 h 20 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

La Crostata con lemon curd e fragole è un dolce perfetto ora che l'estate è ormai alle porte, fresco e super goloso, perfetto per stupire i propri ospiti e per regalarsi una coccola al palato! Seguite passo passo la mia ricetta e vedrete che risultato, tutto chiederanno il bis!

Ingredienti per la frolla alle mandorle

Ingredienti per la farcia

Limoni 2

Burro 65 g

Zucchero 220 g

Uova 2

Colla di pesce 1 fogli

Ingredienti per la finitura

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina e le mandorle tritate molto finemente a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato, un tuorlo e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesetti da pasticceria.

2

Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.

3

Preparate ora il lemon curd: riunite in un pentolino il succo dei limoni e la loro scorza grattugiata, lo zucchero ed il burro.
Mettete il pentolino sul fuoco basso per 4 minuti circa, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Fate ammollare un foglio di colla di pesce in acqua fredda.
Incorporate le uova sbattute al composto, rimettete sul fuoco e lasciate sobbollire la crema per 3-4 minuti, unite la colla di pesce ammollata, quindi fatela freddare.

4

Quando la crema al limone si sarà freddata, farcite con questa il guscio di frolla.
Decorate, infine, la crostata con le fragole e spolverizzatela con lo zucchero a velo poco prima di portarla in tavola.

5

Servite!

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