DOLCI

Crostata di zucca

Autori

Luca Pappagallo

Crostata di zucca

Tempo di preparazione: 1 h 45 min

Tempo di cottura: 55 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Stufare

Stagioni: Autunno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Avete mai provato la Crostata di zucca? se la risposta è no allora è arrivato il momento di rimediare! Una crostata semplicissima da realizzare, buona e super gustosa, capace di conquistarvi al primo morso. Un dolce perfetto in qualsiasi occasione, soprattutto per una merenda gustosissima, provate e mi direte!

Ingredienti per la frolla

Farina 00 170 g

Zucchero a velo 40 g

Burro 85 g

Vanillina 1 bustina

Scorza di limone 0.5

Cannella in polvere 0.5 cucchiaini

Ingredienti per la farcia

Zucca 400 g

Zucchero 75 g

Latte 300 ml

Amaretti 10

Uova 2

Farina 00 1.5 cucchiai

Cannella 2 bastoncini

Zucchero a velo 3 cucchiai

Chiodi di garofano 1

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato ed unirete la vanillina e la cannella.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero.

2

Preparate la farcia: fate fondere il burro e mettetelo da parte a freddare.
Tagliate la zucca a pezzetti e mettetela in una casseruola con il latte un pezzetto di cannella ed il chiodo di garofano.
Cuocete a fuoco moderato per circa 15 minuti o fino a quando sarà morbida.
Scolate la polpa della zucca dal latte in eccesso.
Lasciate intiepidire 10 minuti poi scartate le spezie e frullate la zucca.
Incorporate alla polpa di zucca le uova, lo zucchero e la farina mescolando con una frusta.
Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e mescolateli al composto.
Accendete il forno statico a 180°C.

3

Versate il composto di zucca sulla frolla già bucherellata e cuocete per 50-55 minuti a 180°C.
Sformate il dolce, fatelo freddare e spolverizzate il bordo con lo zucchero a velo.
Completate la decorazione con gli amaretti.

4

Servite!

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