DOLCI

Crostata di zucca

Autori

Luca Pappagallo

Crostata di zucca

Tempo di preparazione: 1 h 45 min

Tempo di cottura: 55 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Stufare

Stagioni: Autunno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Avete mai provato la crostata di zucca?
Se la risposta è “no”, allora è arrivato il momento di rimediare!

È una crostata semplicissima da realizzare, buona e super gustosa, capace di conquistarvi al primo morso.
Un dolce perfetto in qualsiasi occasione, soprattutto per una merenda gustosissima.

Avete detto che volete sapere come fare la crostata di zucca?

Seguite il passo passo e poi mi direte!

Ingredienti per la frolla

Farina 00 170 g

Zucchero a velo 40 g

Burro 85 g

Vanillina 1 bustina

Scorza di limone 0.5

Cannella in polvere 0.5 cucchiaini

Per la farcia

Zucca 400 g

Zucchero 75 g

Latte 300 ml

Amaretti 10

Uova 2

Farina 00 1.5 cucchiai

Cannella 2 bastoncini

Zucchero a velo 3 cucchiai

Chiodi di garofano 1

Per la finitura

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo ed unirete la vanillina e la cannella.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano, utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero.

2

Preparate la farcia: fate fondere il burro e mettetelo da parte a freddare.
Tagliate la zucca a pezzetti e mettetela in una casseruola con il latte, 1 pezzetto di cannella e 1 chiodo di garofano.
Cuocete a fuoco moderato per circa 15 minuti o fino a quando sarà morbida.
Scolate la polpa della zucca dal latte in eccesso.
Lasciate intiepidire 10 minuti poi scartate le spezie e frullate la zucca.
Incorporate alla polpa di zucca le uova, lo zucchero e la farina, mescolando con una frusta.
Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e mescolateli al composto.

3

Versate il composto di zucca sulla frolla già bucherellata e cuocete per 50-55 minuti in forno statico preriscaldato a 180 °C.
Sformate il dolce, fatelo freddare.

4

Per servire

Prima di portare in tavola la crostata di zucca, spolverizzate il bordo con lo zucchero a velo e completate la decorazione con gli amaretti.

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Servite!

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