DOLCI

Crostata cremosa alle banane

Autori

Luca Pappagallo

Crostata cremosa alle banane

Tempo di preparazione: 1 h 15 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Se state cercando una crostata semplice da realizzare, ma anche molto gustosa, allora ho la ricetta che fa per voi! La Crostata cremosa alle banane è davvero molto golosa e semplicissima, un solo morso basterà per conquistarsi l suo posto sulla vostra tavola! Provare per credere!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Scorza di limone 0.5

Ingredienti per la farcia

Zucchero 50 g

Maizena 15 g

Sale 1 pizzico

Latte 245 g

Tuorlo d’uovo 2

Burro 15 g

Banane 2

Zucchero a velo 1 cucchiaino

Estratto di vaniglia 0.5 cucchiaini

Ingredienti per la finitura

Panna fresca 100 ml

Banane 1

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato, la vanillina e la scorza di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesetti da pasticceria.

2

Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.

3

Miscelate lo zucchero, l'amido ed il sale in una casseruola, quindi versatevi il latte a filo continuando a mescolare.
Mettete la casseruola su di un fuoco medio – alto e mescolate continuamente.
Fate cuocere il composto fino a che non appariranno delle bollicine e la crema si sarà addensata (dovrete cuocere la crema per circa 2 minuti dopo il bollore).
Sbattete i tuorli in una ciotola, aggiungetevi il composto di latte a filo continuando a mescolare fino a quando è incorporato.
Rimettete il composto nella pentola e cuocete a fuoco medio mescolando continuamente fino a farlo portare nuovamente a bollore, circa 1-2 minuti.
Filtrate il composto attraverso un colino a maglie strette e facendo ricadere in una ciotola.
Aggiungete il burro e mescolate fino a quando sarà incorporato.
Aggiungete alla crema due banane affettate e versate il tutto nel guscio di frolla.
Riponete la crostata in frigorifero per almeno 4 ore, quindi decoratela con fettine di banana e ciuffetti di panna montata.

4

Servite!

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