DOLCI

Crostata con mascarpone e lamponi

Autori

Luca Pappagallo

Crostata con mascarpone e lamponi

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Se siete alla ricerca di un dolce semplice e super goloso ho la ricetta che fa per voi: la Crostata con mascarpone e lamponi, una coccola per il palato, basterà un solo assaggio per stupirvi! Seguendo passo passo la mia ricetta realizzerete una crostata super golosa e cremosa, perfetta per fare bella figura con i vostri ospiti!

Ingredienti per la pasta frolla al liquore all'arancia

Ingredienti per la farcia

Mascarpone 175 g

Panna fresca 100 ml

Cointreau 3 cucchiai

Lamponi 200 g

Zucchero a velo 12 g

Burro 10 g

Ingredienti per la guarnizione

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un tuorlo e verserete il liquore d'arancia.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesetti da pasticceria.

2

Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.

3

Mentre il guscio di frolla si raffredda, montate la panna dolcificata con lo zucchero a velo, quindi incorporatevi il mascarpone ed il liquore mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Distribuite la farcia appena ottenuta sulla frolla in uno strato uniforme.
Distribuite i lamponi sullo strato di farcia alla panna e mascarpone allineandoli ordinatamente.
Conservate la crostata in frigorifero fino al momento di servirla.
Appena prima di portarla in tavola, spolveratela con lo zucchero a velo.

4

Servite!

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