DOLCI

Crostata di crema e ricotta

Autori

Luca Pappagallo

Crostata di crema e ricotta

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 60 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

La crostata di crema e ricotta è un dolce buonissimo che si fa un po' in tutta Italia, ma questa versione che ho trovato eccellente l'ho scoperta in Umbria e precisamente vicino Norcia a casa di alcuni amici. In questo dolce c'è un equilibrio perfetto: la frolla si sposa in maniera incredibile con la crema e la ricotta che si fondono tra loro e diventano un tutt'uno. La ricetta di questo dolce fatto in casa è facilissima da realizzare. Vi basterà seguire il passo passo e sarà perfetta da consumare a merenda, a colazione o a fine pasto.

Ecco come si fa la ricetta della crostata di crema e ricotta.

ingredienti per la pasta

Farina 400 g

Strutto 200 g

Zucchero 100 g

Tuorlo d'uovo 1

Ingredienti per la farcia

Tuorlo d'uovo 3

Zucchero 100 g

Farina 3 cucchiai

Latte 250 ml

Vaniglia in polvere 0.5 bustine

Ricotta 300 g

Zucchero a velo 100 g

Rum 1 bicchierino

Ingredienti per la cottura

Burro 1 noce

Albumi d'uovo 1

Preparazione

Sulla spianatoia impastate la farina insieme allo strutto, allo zucchero e all'uovo.

1

Coprite il composto con un canovaccio e lasciatelo riposare per un'ora.

2

Nel frattempo preparate la crema pasticcera mettendo sul fuoco una casseruola, dove scaldate insieme il latte e lo zucchero e, sempre lavorando con un cucchiaio di legno, aggiungete i tuorli precedentemente montati con la farina e la vaniglia.

3

Dopo aver passato al setaccio la ricotta, unite lo zucchero a velo ed il Rum; poi questo composto unitelo alla crema.

4

Riprendete la pasta, assottigliatela con il mattarello; con circa la metà rivestite il fondo e le pareti della teglia già imburrata, spalmatevi sopra la crema, ricoprite con la rimanente pasta, saldate i bordi ricreando un cordolino smerlato, forellate la superficie con i rebbi d'una forchetta, pennellatevi l'albume quindi infornate a 200°C lasciando dorare.

5

Servitela fredda.

6

Servite!

Crostata di crema e ricotta

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