DOLCI

Crostata banoffee

Autori

Luca Pappagallo

Crostata banoffee

Tempo di preparazione: 1 h 30 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La crostata banoffee è un dolce della cucina inglese, buonissimo e anche semplice da realizzare, perfetto in tutte le occasioni.

Se cercate una crosta diversa da quelle classiche che conosciamo tutti vi consiglio di provare questa ricetta!

Se volete sapere come si fa la crostata banoffee siete nel posto giusto!

Seguite passo passo la mia ricetta e vedrete che risultato!

Ingredienti per la frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Uova 1

Zucchero a velo 40 g

Vanillina 1 bustina

Scorza di limone 0.5

Per la farcia

Preparazione

Preparate la pasta frolla: sul piano di lavoro disponete la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere 1 uovo ed unirete la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Forate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesi da pasticceria.

2

Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno e ciò che avete utilizzato come pesi ed infornatela nuovamente per altri 12-15 minuti o fino a doratura.

3

Per la farcia: riunite in una casseruola di medie dimensioni il latte condensato, il burro, lo zucchero ed il golden syrup.
Ponete la casseruola su fuoco medio, mescolando per circa 10 minuti o fino a che assuma un color caramello.
Lasciate riposare il tutto per 5 minuti e versate il composto nel guscio di frolla.
Distribuite le fette di banana sopra lo strato di latte condensato e distribuitevi sopra la panna montata.

Porzionate e servite!

4

Servite!

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