La crostata miele e yogurt è un dolce buonissimo, semplice da realizzare e dal sapore delicato che sicuramente vi conquisterà! Seguite passo passo la mia ricetta e potrete gustarvi una crostata davvero speciale!
Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina integrale a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato, la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesetti da pasticceria.
Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.
Preparate, quindi, la crema di yogurt: lavorate lo yogurt con lo zucchero con una frusta in modo tale da incorporare un po' d'aria nel composto.
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 5 minuti, strizzatela e scioglietela in due cucchiai di latte molto caldo.
Versate il latte con la gelatina nello yogurt ed aromatizzate il tutto con la scorza grattugiata di limone; mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Ultimate, quindi, la farcitura della crostata con la crema allo yogurt.
Riponete la crostata in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.
Poco prima di portarla in tavola, decorate la crostata a piacere con delle scorze di limone caramellate o con del miele fatto colare sulle fette.