DOLCI

Crostata con crema alla noce moscata

Autori

Luca Pappagallo

Crostata con crema alla noce moscata

Tempo di preparazione: 1 h 10 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La Crostata con crema alla noce moscata vi sorprenderà sicuramente! Una crostata dal sapore unico, morbida e cremosa, vi conquisterà al primo morso e non potrete far altro che chiedere il bis. Seguite passo passo la mia ricetta della crostata con crema alla noce moscata e vedrete che risultato!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Ingredienti per la crema alla noce moscata

Panna fresca 125 g

Latte 125 g

Tuorlo d’uovo 2

Zucchero 40 g

Maizena 20 g

Noce moscata 0.25 cucchiaini

Vanillina 1 bustina

Ingredienti per la finitura

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato ed unirete la vanillina.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesetti da pasticceria.

2

Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.

3

Mentre il guscio di frolla si raffredda, preparate la crema aromatizzata alla noce moscata.
Fate scaldare molto bene in un pentolino il latte con la panna insieme alla noce moscata.
A parte sbattete i tuorli con lo zucchero ed incorporatevi l'amido di mais setacciato e una bustina di vanillina.
Versate a filo il composto di latte e panna sulle uova sbattute mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
Riportate la crema sul fuoco basso e lasciate che si addensi mescolando continuamente.
Non appena la crema avrà raggiunto la densità desiderata, trasferitela dal pentolino in una ciotola fredda per bloccarne la cottura; lasciatela raffreddare completamente.

4

Farcite il guscio di frolla con la crema alla noce moscata e riponetela in frigorifero fino al momento di servirla.
Cospargete la crostata con dello zucchero a velo e altra noce moscata prima di portarla in tavola.

5

Servite!

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